Адаптивная компанияАдаптация и выживание часто идут рука об руку. Конечно, некоторые компании, такие как Кока Кола (NYSE:KO), могут выработать один подход, очень хорошо его освоить и десятилетиями наслаждаться успехом. Что касается других крупных компаний, продолжительное процветание было достигнуто благодаря командам менеджеров, которые хотели видеть другое будущее для компании и не боялись совершать крупномасштабные изменения на предприятии.

1. DuPont

DuPont (NYSE:DD) – прекрасная отправная точка, если говорить о компаниях, адаптирующихся к меняющимся условиям. Известная в настоящее время как одна из крупнейших мировых химических компаний, DuPont начинала с производства пороха. Фактически, компания достигла такого большого успеха в этой области, что удовлетворяла около половины нужд Союза в порохе во время Гражданской Войны.

2. Hewlett-Packard

Со времени легендарного старта в гараже в Palo Alto, компания Hewlett-Packard (NYSE:HPQ) очень изменилась. Начав со звуковых генераторов, компания быстро расширилась и стала производить  электронное испытательное оборудование, такое как вольтметры, осциллографы, анализаторы формы волн и т.д. Только в 1960 – 1970-е годы НР стала походить на то, чем она является сегодня (отрасль испытательного оборудования была передана Agilent (NYSE:A) в 1999 году). В это время компания добавила такие продукты, как компьютеры и калькуляторы, а в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах расширилась до производства принтеров, накопителей информации, оказания услуг и т.д.

3. Nokia

Читатели могут поспорить, что DuPont всегда была химической компанией, (порох и взрывчатые вещества все же являются химическими соединениями), а Hewlett-Packard всегда специализировалась в области электроники. И это справедливо. Но что можно сказать о Nokia (NYSE:NOK)?

Известная в настоящее время как крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, в середине 1800-х годов Nokia начинала как целлюлозно-бумажная компания, а в начале 1900-х стала заниматься выработкой электроэнергии. Наконец, после слияния в 1960-х годах Nokia начала работать в таких областях, как производство резины, телефонной аппаратуры и кабелей. Затем последовала еще большая диверсификация, которая привела компанию на рынки телевизоров, компьютеров, изделий из пластика и т.д.

4. Berkshire Hathaway

Многое из написанного об Уоррене Баффетте характеризует его как упрямого и негибкого человека, но, если говорить о его управлении компанией Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.A), это совсем не так. После слияния нескольких его инвестиционных партнерств в одно в 1962 году, г-н Баффетт начал приобретение акций текстильной компании Berkshire Hathaway. Одновременно с попыткой продолжить текстильный бизнес, Баффетт также начал расширять инвестиции в другие области, такие как страхование, поскольку понял, что перспективы компании в текстильной промышленности были не так уж радужны.

5. Apple

Спросите любого, что он думает, когда слышит название Apple (Nasdaq:AAPL) – и ответ сможет многое сказать о возрасте респондента. Рожденные до 1985 года, вероятно, все еще подсознательно считают Apple компьютерной компанией – одним из пионеров в области персональных компьютеров и разработчике все еще популярного бренда "Mac". Но если бы Apple осталась просто компьютерной компанией, возможно, она бы уже перестала существовать.

Лозунг "Адаптируйся или умри" может показаться довольно жестким для руководителей корпораций, но необходимость постоянно двигаться вперед и адаптироваться к новым возможностям рынка определенно существует. Более того, даже десятилетия успешной деятельности не могут быть гарантией благополучия в будущем – вспомните банкротства таких компаний, как Woolworth, Bethlehem Steel и Pan-Am.

Адаптивные компании дают себе и своим акционерам возможность попадания одновременно в несколько целей. Если бы DuPont не пошла дальше производства пороха, а Berkshire Hathaway осталась в текстильной отрасли, ни одна из этих компаний не стала бы тем, чем они являются сегодня.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.