Снижение процентных ставокКитай и другие глобальные экономики должны увеличить процентные ставки, чтобы сдержать скачок инфляции, утверждает инвестор Джим Роджерс, глава Rogers Holdings.

«Все должны поднять процентные ставки, они слишком низкие по всему миру», - заявил Роджерс в интервью из Сингапура. «Если состояние мировой экономики улучшится, это положительно скажется на спросе на сырьевые товары. Если же оно не улучшится, нас ждет значительное падение рынка акций, так как правительства будут печатать больше денежных знаков».

Китайский центральный банк не повышал ставки с ноября 2007 года. В США, Федеральная резервная система оставила плановую однодневную ставку межбанковского кредитования в текущем месяце на уровне от 0 до 0.25%, не повышавшемся с декабря 2008 года, а Европейский Центральный Банк держит ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1%.

Политики Малайзии, Южной Кореи Тайвани и Таиладна увеличивали ссудный процент по крайней мере один раз в этом году, а Индия поднимала ставки четыре раза за последние пять месяцев.

Мировая экономика подвергается риску продления рецессии, судя по данным отчетов за прошедшие два дня, показавшим, что объем продаж на рынке недвижимости США снизился до рекордного уровня, а рост экспорта в Японии в июле снова замедлился, уже пятый месяц подряд.

«Мы так и не оправились от первой рецессии», - заявил Роджерс. «Если темпы роста экономики в Европе и США продолжат снижение, в проигрыше окажутся все. Китайская экономика составляет 1/10 американской, а европейская и индийская – четверть китайской, они не смогут оказать нам помощь».

Роджерс, предсказавший глобальный рост цен на сырьевые товары в 1999 году, сказал, что не вкладывает средства в развивающиеся рынки и акции, но вкладывает их в сырье.

«Цены на сырьевые товары поднимутся выше своего предыдущего максимума в течение следующих десяти лет, даже если их ежегодный рост составляет 5-6 процентов», заявил Роджерс, который является также консультантом Китайской Товарной Биржи.

Роджерс также утверждает, что снова начнет покупать китайские акции, если они опять упадут в цене, как после финансового кризиса 2008 года, когда их стоимость снизилась на 65%. «Я не покупал их с осени 2008 года», сказал он. «Если подобное снова произойдет, надеюсь, у меня хватит ума для покупки».

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.