Так же, как и при покупке акций, каждый инвестор должен иметь стратегию поведения в случае продажи своих акций.

Первый принцип продавца акций

Первый принцип продавца акций основывается на анализе коэффициента цена-доход (P-E Ratio), который характеризует соотношение между текущим курсом акции и величиной чистого дохода корпорации, которая приходится на одну акцию. Например, если продажная цена акции на данный момент — $40, а чистый доход корпорации за последний отчетный год $8 за одну акцию, то коэффициент цена-доход равняется 5($40/$8). При курсе акции $16 и такому же, как и упомянутый выше, чистом доходе на одну акцию ($8), этот коэффициент будет составлять 2($16/$8). Естественно, что каждая акция имеет данный коэффициент, за исключением тех корпораций, у которых нет прибыли.

Коэффициент цена-доход является индикатором того, насколько в сравнении со средним уровнем упадет курс акций в начале цикла "медвежьего" рынка. Да, при прочих равных условиях, акции, в которых этот коэффициент более высок, будут больше "терять" в цене, чем те, в которых он ниже. Причина заключается в том, что при общем падении курса в первую очередь "страдают" акции тех корпораций, курс которых не отвечает их истинному финансовому состоянию. И, как свидетельствует зарубежная статистика, цены акций корпораций с высоким уровнем этого коэффициенту на "медвежьем" рынке снижаются в процентном отношении больше, чем средние показатели в целом (например, индекс Доу-Джонса).

Отсюда принцип 1: за прогнозами начала "медвежьего" рынка следует продавать (или продавать на срок) акции с наиболее высокими значениями коэффициента цена-доход.

Второй принцип продавца акций

Второй принцип продавца акций основывается на анализе коэффициента дивидендской отдачи акции (Stock Yield), который устанавливает связь между величиной дивиденда и ценой акции. Например, если курс акции корпорации А $60, а дивиденд по итогам года был начислен на эту акцию в размере $3, то коэффициент дивидендной отдачи составляет 5% (S3/S60). Если при том же уровне дивиденда курс акции корпорации В составляет $30, то данный коэффициент будет равняться 10% ($3/$30).

Коэффициент дивидендной отдачи — второй индикатор того, какой будет ожидаемая тенденция снижения курса акций отдельных корпораций в условиях "медвежьего" рынка. Как правило, курс акций, в которых данный коэффициент более высок, снижается в процентном отношении меньше, чем курс тех акций, в которых этот показатель ниже. Здесь отражается принцип рентабельности инвестиций: всегда будет большим спрос на те акции, которые при одинаковых доходах на единицу, стоят инвестору более дешево.

Отсюда принцип 2: при прогнозах начала "медвежьего" рынка следует продавать (или продавать на срок) акции тех корпораций, в которых наименьшие значения коэффициентов дивидендной отдачи акции.

Третий принцип продавца акций

Третий принцип продавца акций по своей сути противоположен первому принципу покупателя. Понятно, что курсы акций разных корпораций с разными темпами будут расти на волне "бычьего" рынка. В одних величина удвоится или утроится, а в других вырастет всего на несколько процентов. Причем, в первых чаще всего это результат не только оптимистичных ожиданий на будущий расцвет корпорации, но и спекулятивный энтузиазм и азарт.

Однако, как правило, необоснованный оптимизм изменяется пессимизмом и ажиотажный спрос на акции резко снижается (особенно когда их цена уже очень высока). Следовательно с началом "медвежьего" рынка курс акций таких корпораций начинает в таком же темпе падать, опережая средний уровень.

Отсюда принцип 3: при прогнозах начала "медвежьего" рынка следует продавать (или продавать на срок) акции тех корпораций, курс которых значительнее (в процентном отношении) всего вырос в течение предыдущего "бычьего" рынка.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.