Учитывая фазу цикла, и исходя из прогнозов тенденций изменения рынка ценных бумаг (индексов Доу-Джонса или других), инвестор должен при формировании своего портфеля акций руководствоваться рядом принципов, которые обобщают практику функционирования рынка ценных бумаг.

Первый принцип инвестора

Акции, курс которых превысил общее (среднее) снижение на предыдущем цикле "медвежьего" рынка, наиболее перспективны в понимании следующего значительного роста на волне "бычьего" рынка. Существует две причины для таких выводов.

Во-первых, акции с большим снижением курса на "медвежьем" рынке есть более "летающими", чем общая масса, которая определяет средние индексы.

Во-вторых, пессимизм "медвежьего" рынка обычно преувеличен для многих из этих акций. Если курс акции снизил на 85%, 90% и даже 95%, то это может также означать, что корпоративные доходы упали, дивиденды уменьшаются, перспективы компании грустны и что банкротство "за углом". 90-95% снижение курса обычно сигнализирует о серьезных проблемах, но это может также просто свидетельствовать о том, что инвесторы "паникуют" и что настоящая и будущая ситуация компании в конце цикла "медвежьего" рынка ненамного хуже, чем в его начале. Если это отвечает действительности, то при оживлении на рынке курсы таких акций пойдут вверх с темпом, который превышает средний уровень.

Следовательно, принцип 1: за прогнозами начала "бычьего" рынка следует покупать акции тех корпораций, курс которых снизился значительнее, чем усредненный курс в период "медвежьего" рынка.

Второй принцип инвестора

Второй принцип инвестора основывается на том, что курс акций корпораций, в которых величина капитализации рынка небольшая, растет в период "бычьего" рынка больше (в процентах), чем усредненный курс всех акций, которые котируются, значительно больше, чем курс акций корпораций со значительными объемами рыночной капитализации.

Например, представим корпорацию А, у которой выпущено 1 млн. акций, а их рыночный курс в настоящее время $10 за единицу. Тогда величина капитализации рынка составляет $10 млн. (1 млн. акций по $10). Допустим, что на первом этапе "бычьего" рынка показатель капитализации увеличится на $5 млн., а на втором — еще на $5 млн., то есть составил соответственно для данной корпорации $15 млн. и $20 млн. Поскольку дополнительная эмиссия не проводилась, то это значит, что курс акций повысился в первом случае на 50% за единицу до $15, а во втором — на 100% (в сравнении с последней рыночной ценой "медвежьего" рынка) до $20 за единицу.

Теперь рассмотрим корпорацию В, которая выпускает 5 млн. акций, которые, как и в первом случае, в конце "медвежьего" рынка продаются по $10 за единицу. Тогда показатель рыночной капитализации составляет 50 млн. (5 млн. акций по $10). Если же с началом "бычьего" рынка также этот показатель увеличится вдвое на $5 млн., то есть составит $55 млн. и $60 млн., то при отсутствии новой эмиссии рыночная цена акций корпорации В увеличится лишь на10% на первом этапе (с $10 за единицу до $11) и на 20% — на втором этапе (с $10 за единицу до $12).

Из сопоставления этих примеров видно, что рост стоимости акционерного капитала на "бычьем" рынке на одну и ту же величину ($ 10 млн.) в первом случае (с корпорацией А) привел к удвоению цены одной акции с $10 до $20, а во втором (с корпорацией В) — к увеличению курса лишь на 20%: из $ 10 к $ 12. Это объясняется тем, что при прочих равных условиях показатель капитализации корпорации В ($5 млн.) был в 5 раз больше, чем этот самый показатель корпорации А ($1 млн.).

Следовательно, принцип 2: при прогнозах начала "бычьего" рынка следует покупать акции корпораций с наименьшими показателями рыночной капитализации.

Третий принцип инвестора

Третий принцип инвестора выплывает из сравнения величины стоимости за балансом и их рыночной оценки, которую определяет покупатель рыночной капитализации. Если показатель рыночной капитализации более высок, чем стоимость за балансом, то имеется переоценка рынком состояния корпорации, в противоположном случае — недооценка. Однако особенное значение в нашем анализе имеет сопоставление отношения чистых ликвидных активов корпорации к количеству выпущенных акций с их рыночным курсом. И когда рыночный курс акций каких-то корпораций ниже упомянутого отношения (коэффициента), то эти акции наиболее целесообразно покупать в канун начала очередного цикла "бычьего" рынка. Почему? Ответ простой: покупательный спрос серьезно недооценил эти акции. Ведь корпорация, у которой ликвидных средств достаточно, чтобы покрыть свою задолженность, находится в отличном финансовом состоянии. И потому можно с большой долей вероятности предусмотреть, что когда начнется волна "бычьего" рынка, курс акции этих корпораций вырастет в темпе, который превышает средний уровень.

Отсюда выплывает принцип 3: за прогнозами начала "бычьего" рынка следует покупать акции тех корпораций, в которых текущий курс ниже стоимости чистых ликвидных активов, которые приходятся на акцию.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.