Золото и сереброАналитики и эксперты называют различные причины повышения цен на золото. В них включается спрос развивающихся рынков, низкие процентные ставки, печать денежных знаков, накапливание средств центральным банком, политики центрального банка и спад производства золота.  Все это веские причины, но есть еще одна, стоящая особняком, которая поднимет цены на драгметаллы на небывалую высоту.  Это надвигающийся дефолт по суверенному долгу в западных странах, и в первую очередь - в великих Соединенных Штатах Америки.

Государственные финансы достигли точки, в которой дефолт и/или банкротство неизбежны.  В конце концов, мы уже начали монетизировать долг. Точкой перегиба считается момент, когда общая сумма долга достигает таких размеров, что интерес к нему и мода на него растет в геометрической прогрессии, поглощая государственный бюджет. Если это происходит в то время, когда экономика уже слаба и испытывает дефициты бюджета, другого выхода, как правило, нет.

Значительная гиперинфляция и обесценивание валюты являются результатом того, что правительство, в сущности, больше не может себя финансировать. Она начитается, когда рынок видит проблему и повышает ставки. Тогда правительство вынуждено монетизировать долг, чтобы предотвратить еще большее поднятие процентных ставок.  Позвольте объяснить, какова ситуация в данный момент и почему неконтролируемая инфляция неизбежна и, вероятно, начнется в ближайшие два-три года.

В 2010 финансовом году правительство выплатило проценты по облигациям на сумму 414 миллиардов долларов, что составляет 17% годового дохода. Исходя из общей суммы долга в 14 триллионов долларов, ставка составляет 2.96%. В 2007 финансовом году общая сумма долга была равна 8.95 триллионов долларов, но расходы на выплату процентов составили 430 миллиардов и 17% годового дохода. Это означает, что ставка составляла 4.80%. К счастью для нас, в последние два года уровень процентных ставок  был низок.

Однако, в следующие 24 месяца ситуация может стать катастрофической. К национальному долгу добавятся как минимум 2 триллиона долларов. При ставке всего лишь в 4%, выплаты по процентам составят уже 600 миллиардов долларов. Даже если предположить семипроцентный рост дохода от сбора налогов, расходы на выплаты по процентам составят 22% бюджета. При повышении ставки до 4.5% выплаты будут равны 26% бюджета.

Вот что пишет Расс Уинтер по поводу того, какой уровень выплат по процентам можно считать «болевым порогом»:

«Как только уровень выплат по процентам достигает 30% дохода от налоговых поступлений, страна оказывается в неконтролируемой долговой ловушке. Если хорошо подумать, это и понятно, так как возможности приспосабливаться, увиливать и сдвигать сроки почти нет, как и закономерной возможности выплаты с малыми рисками. Мир очень изменится, когда США осознают, что находятся в долговой ловушке».

Есть ли выход из этой ситуации? Существует два варианта -  или очень быстрый рост экономики, удержание ставок ниже трехпроцентного уровня на период ее восстановления. Ясно, что оба они маловероятны. Как видно из расчетов, процентные ставки сейчас являются самой важной переменной.  Если ставки останутся выше 4-4.5% в течение длительного времени, возврата нет.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.