Инфляция в СШАНедавно мы получили следующий комментарий в нашу базу знаний вопросов и ответов.

Инвесторы должны быть готовы продавать золото, так как ожидания увеличения инфляции или сомнения по поводу достаточности сил на стабильное погашение долгов резко увеличивают доходность облигаций Казначейства США. Просто вкладывайте в то, что имеет действительно интересный рейтинг, очарование золота может исчезнуть так же быстро, как это было в начале 1980-х, когда Пол Волкер получил контроль над Федеральным Резервом.

Мой ответ…

Прежде всего, я хочу поздравить читателей за их попытку предвосхитить условия, которые могут обозначить конец игры на повышение на рынке золота. Потому что, безо всяких ошибок, бычий рынок золота вскоре доберется до своего конца. И когда это произойдет, это не станет приятным сюрпризом для тех, кто упорно остается в игре слишком долго.

Это утверждение читателя, которое, в целом, верное, может сбыться, если в качестве возможного спускового крючка начала распродаж золота выступит точка, в которой может случиться так, что реальные процентные ставки (стоимость казначейского векселя минус индекс CPI) станут довольно высокими. В этот момент золото, как жесткий актив, станет менее привлекательным для инвесторов, ищущих прибыль. И золото упадет в цене.

Однако на сегодня ситуация значимо отличается от момента, когда Волкер был назначен главой Федерального Резерва.

Первое отличие можно увидеть на этой диаграмме, которую я нашел в архивах отчетов The Casey Report. Кроме отраженной картины, которую многие из вас могут посчитать объективной, где показано, что инфляция является главнейшим двигателем роста процентных ставок, вы также можете увидеть ошеломляющий рост золота во второй половине 1970-х, который также произошел в период резкого роста процентных ставок. Так что рост процентных ставок и рост цен на золото не являются взаимоисключающими.

Инфляция и процентные ставки

Второе отличие между теперешней ситуацией и прошлым проясняется следующей диаграммой, показывающей, что несмотря на то, что, безусловно, во время правления Волкера были проблемы с инфляцией, но тогда определенно не было проблем с долгами. По крайней мере, с теперешними их не сравнить.

Рост долгов США

Значение текущей национальной долговой нагрузки становится важной проблемой в этой дискуссии. Агрессивно растущие процентные ставки, как при Волкере в прошлом, не просто создадут провал в экономике США, они обрушат ее. Ведь сейчас значительное число триллионов долларов испаряется только потому, что они заложены в правительственных долгах, большинство из которых сосредоточено в руках пенсионеров.

Еще одно «но»: Волкер поднимал процентные ставки настолько энергично, насколько мог, потому что он это мог сделать. Сейчас это не может произойти, по крайней мере, не может случиться без того, чтобы не столкнуть экономику США в мертвую спираль. Вот почему мы так долго сравнивали этот сценарий, с которым столкнулись нынешние политические деятели, с колебанием между «неустойчивым и очень трудным положениями».

Пока решение на горящих руинах, о котором я писал несколько недель тому назад, реально (если правительство отойдет в сторону и позволит свободному рынку сделать наихудшее, хотя можно превратить ситуацию в наилучшее), наиболее вероятный сценарий таков, что Казначейство и Федеральный Резерв США будут продолжать реагировать на каждый новый этап кризиса дальнейшей деградацией валюты в надежде, что на некоторой точке появится возможность управлять долгами. Конечно, есть вполне реальный риск того, что в некоторый момент этого пути наши кредиторы потеряют веру в нас и запросят более высокие процентные ставки.

Но что произойдет, если процентные ставки начнут идти вверх из-за обеспокоенности по поводу кредитов, а не в ответ на значительный рост цен из-за инфляции? Разве не сможем мы в этот момент увидеть реальное позитивное соотношение процентных ставок относительно индекса CPI, которые снизят привлекательность золота?

Если процентные ставки начнут расти по любой причине, включая беспокойство по поводу кредитоспособности, объективный ущерб экономике и возможности правительства обслуживать свои долги только усилят обеспокоенность по поводу возврата долгов. Почти внезапно кредиторы начнут бояться кредитного дефолта или скрытого дефолта, кроме инфляции, и запросят даже еще большие проценты.

В этой ситуации, когда процентные ставки начинают расти, некоторые люди будут хотеть купить облигации, но будут сосредоточены на возврате капитала, а не на возврате дохода с капитала. Будучи многослойными, долги – единственная самая большая проблема, с которой столкнулись США и большинство развитых стран мира. В момент, когда эти долги окрепнут, а такое происходит всегда, все будет не так прекрасно, как хотелось бы.

Как мне кажется, в отличие от инфляции 1970-х, которую можно было предотвратить сильной дозой жесткой финансовой политики, рост долгов, с которым мы столкнулись сейчас, можно остановить только через дефолт. Учитывая, что правительство США не желает присоединиться к классу исторических государств-неплательщиков, курс на инфляцию остается самым вероятным курсом.

В рамках этого сценария, золото остается крепким инвестиционным инструментом и должно стать ядром вашего портфеля инвестиций.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.