Плачущее лицо доллараВ Гонконге я вижу некоторые признаки, указывающие на приближающийся обвал доллара.

Ранее мы уже говорили о том, что мировая финансовая система базируется на движении огромных потоков капитала – триллионы долларов перетекают из одной страны в другую, а также из одной валюты в другую, и большинство этих капиталов контролируется крупными банками, фондами и учреждениями.

Эта система требует очень крупных экономик с очень большими денежными запасами, которые могут поглощать огромные вливания капитала. Если мы с Вами купим перуанские соли на несколько тысяч долларов, никто этого не заметит. Но если JP Morgan решит купить перуанские соли на сумму в 1 миллиард долларов, соль резко вырастет.

Таким образом, в мире сейчас только три места, где валюты способны поглощать огромные вливания капитала – США, Япония и еврозона. И именно они входят в число развитых экономик, переживающих наибольший упадок.

Все знают, что США имеют самый большой долг в мировой истории, наднациональные проблемы еврозоны не поддаются решению, а японская рецессия, продолжающаяся уже второе десятилетие, и не думает прекращаться... но, честно говоря, других вариантов пока нет.

Триллионы долларов институциональных средств нужно где-то хранить, и как бы учреждения ни хотели найти для своих накоплений лучшее средство сбережения, например, чилийские песо, в мире просто не существует достаточно чилийских песо для поглощения триллионов долларов.

Это означает, что институциональным инвесторам приходится судить весьма своеобразный конкурс красоты: кто из троих участников наименее уродлив?

Победитель постоянно меняется. В течение 6 месяцев с сентября 2008 до марта 2009 года, наименее уродлив был доллар. В следующие 6 месяцев, до ноября 2009 года, доллар стал самым уродливым участником. С ноября 2009 по май 2010 года самым уродливым считался евро, а с мая, кажется, таковым снова стал доллар.

Несомненно, японская иена в свое время тоже станет «самым уродливым» участником, и мы еще не раз увидим, как три валюты по очереди занимают эту позицию. Ответственным чиновникам в этих странах нравятся слабые валюты, и они делают все, что в их силах, для инфляции и девальвации.

Тем временем некоторые из этих институциональных потоков распределяются по другим странам, которые воспринимаются как более безопасные для сбережения средств... отсюда резкое повышение курсов швейцарского франка, канадского доллара, австралийского доллара, новозеландского доллара, сингапурского доллара, чилийского песо и, конечно же, цен на драгоценные металлы.

Однако, для институциональных фондов эти валюты не могут предложить долгосрочных решений проблемы, так как их объемы слишком незначительны. Все денежные запасы, например, Австралии и Канады, составляют по 1.3 триллиона долларов, а стоимость доступных цветных металлов – менее 6 триллионов долларов.

Вместе с тем, Банк Международных Расчетов определяет объемы мирового рынка бондов примерно в 80 триллионов долларов. Таким образом, становится ясно, почему компаниям приходится выступать в роли судей на этом злополучном конкурсе красоты... других приемлемых вариантов хранения такого большого количества валюты просто нет.

Так как Китай является одной из самых ведущих и самых сильных мировых экономик, юань может рассматриваться в качестве долгосрочного решения... но не сейчас. Экономика Китая уже занимает второе место в мире, и, вероятно, потеснит США в ближайшие 10 лет. Страна имеет огромные денежные запасы и сможет выдержать значительные вливания капитала.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.