Цены на нефть13-процентное снижение Индекса Доллара с июня побудило некоторых членов ОПЕК требовать повышения цен на нефть до100 долларов за баррель.

Ослабление американской валюты означает, что «реальная цена» нефти примерно на 20 долларов ниже текущего уровня, заявил Министр Венесуэлы по электроэнергетике и нефти Рафаэль Рамирез после вчерашней сессии Организации стран-экспортеров нефти в Вене. Группа стран, уровень добычи нефти в которых составляет 40% от общего мирового объема, оставила объемы производства неизменными и призвала более четко придерживаться квот, которые сейчас превышаются на один супертанкер в день.

«В данный момент ОПЕК не заинтересована в соблюдении требований», – заявил в своем интервью в Вене экс-министр нефти Алжира Нурдин Айт-Лауссин, который сейчас возглавляет консалтинговую компанию Nalcosa SA в Женеве. «Они обеспокоены ситуацией с долларом, так как по мере его ослабления растут цены. Они не обращают никакого внимания на производственную дисциплину».

Индекс доллара, показывающий отношение стоимости американской валюты к корзине из шести основный торговых партнеров США, составлял сегодня 76.52 на 7:16 утра по Лондону, показав самое низкое значение с декабря, по сравнению с годовым максимумом за 2010 год в 88.405, достигнутым 7 июня. Таким образом, снижение индекса в прошлом месяце составило 6.1%. Номинальная стоимость дохода ОПЕК от экспорта нетто-объемов добываемой нефти составит в 2011 году 818 миллиардов долларов, превысив значения этого года на 10%, согласно прогнозам Министерства Энергетики США.

ОПЕК превышает свои собственные квоты, когда цены поднимаются выше уровня в 70-80 долларов за баррель, который Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал «идеальным». Согласно подсчетам Международного энергетического агентства, в сентябре группа достигла 54% от обещанного уровня ограничения добычи нефти.

«За» 100 долларов

Глава ливийской Национальной нефтяной компании Шокри Ганем заявил, что повышение цен на сырую нефть поможет ОПЕК компенсировать потери дохода, вызванные ослаблением доллара.

«Мы за уровень 100 долларов за баррель», – заявил Ганем вчера в Вене. «Мы теряем реальный доход. В частности, Ливия хотела бы видеть более высокую цену на нефть».

Министр нефти Кувейта Шейх Ахмад аль-Абдулла аль-Саба сказал в интервью на этой неделе, что «самым комфортным» диапазоном является цена от 70 до 85 долларов, в то время как его алжирский коллега Юсеф Юсфи назвал «приемлемым» диапазон от 90 до 100 долларов.

Цены на ноябрьские контракты на сырую нефть выросли сегодня на 18 центов, или 0.2%, до 82.87 доллара за баррель на электронных торгах Нью-Йоркской Товарной Биржи, сократив вчерашнее падение в 0.4%. В прошлом месяце цены на нефть выросли на 9%.

«Пока идеальным считался ценовой диапазон от 60 до 80 долларов, а сейчас уже говорится об уровне от 80 до 100 долларов», - заявил Шон Бродрик, аналитик по природным ресурсам в Weiss Research, Юпитер, Флорида. «Это говорит о том, что ОПЕК устраивает повышение цен и не устраивает падение курса доллара США».

Превышение квот

На вчерашней сессии ОПЕК оставила целевой объем производства нефти на уровне 24.845 миллионов баррелей в день. По подсчетам Bloomberg, объемы добычи нефти 11 стран, связанных квотами, превышают максимальное значение для группы на 1.9 миллионов баррелей в день, что равно объемам производства таких стран, как Нигерия или Ангола.

В то время как министры говорят о необходимости придерживаться установленных квот, ОПЕК даже не публикует индивидуальные целевые значения по странам. Как заявил на вчерашней пресс-конференции Генеральный Секретарь ОПЕК Абдулла Эль-Бадри, групповые квоты – «это все, что Вам нужно знать».

В конце 2008 года группа приняла рекордное сокращение производства на 4.2 миллиона баррелей в день из-за уменьшения объемов мирового спроса на 0.6%, первого с 1983 года. Согласно данным Bloomberg, рекордное значение соответствия этим требованиям, составляющее 79%, было достигнуто в марте 2009 года.

«Рынок достаточно насыщен», - заявил вчера Аль-Наими. «Сейчас мы находимся в идеальной ситуации. Никто не жалуется. Потребители довольны, производители тоже довольны. Компании инвестируют в отрасль».

Согласно информации, опубликованной в ежемесячном отчете IEA в Париже, средний объем потребления нефти составит 86.9 миллионов баррелей в 2010 и 88.2 миллиона баррелей в 2011 году. Это на 300000 баррелей в день больше, чем в прогнозе на два года, опубликованном в прошлом месяце.

IEA также увеличило прогнозируемый объем нефти, который нужно будет поставлять производителям – членам ОПЕК, чтобы сбалансировать уровень мирового спроса и предложения. По новым подсчетам, среднее значение на следующий год составит 29.3 миллиона баррелей в день, что на 100000 баррелей больше прогнозов агентства на 2010 год.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.