Редкие инвестицииСуществует предостаточно доказательств того, что инвестирование в иностранные рынки является очень хорошим способом увеличить выручку от портфеля ценных бумаг, в то же время снижая общий риск. Более того, свидетельства показывают, что вложение в индивидуальные акции может показать лучшие результаты, чем вложение по взаимные фонды и биржевые инвестиционные фонды. Таким образом, существует мнение, что инвестирование в индивидуальные иностранные ценные бумаги – это очень хороший способ стимулировать прибыль и уменьшить общий риск относительно портфеля. Если бы только это было так просто.

Начиная с нуля

Если говорить о номинальном ВВП, Польша и Чешская Республика являются 20-й и 45-й мировой экономикой, соответственно, и обе страны в прошлом много раз назывались привлекательными европейскими развивающимися рынками. И все же, когда дело доходит до зарегистрированных американских депозитарных свидетельств (ADR), выбора у американских инвесторов нет. Зарегистрированные ADR из Польши или Чешской Республики совершенно не представлены на американских биржах.

Большие рынки, маленькие шансы

Аналогично, на крупных американских биржах очень слабо представлены Турция, Финляндия и Индонезия. Это очень крупные экономики – 17-я, 36-я и 18-я по уровню ВВП; кроме того, Турция и Индонезия часто упоминаются среди наиболее многообещающих развивающихся рынков. И тем не менее, они минимально представлены на американских рынках, и инвесторы вынуждены принимать меньшую ликвидность и инвестировать в такие компании, как Koc Holdings или UPM-Kymmene.

В странах существуют специфические биржевые инвестиционные фонды (а в Индонезии их даже два), но проблема этих фондов в том, что они часто имеют большой перевес в сторону природных ресурсов и компаний, предоставляющих финансовые услуги, а не промышленных и потребительских компаний, которые часто получают выгоду от растущего стандарта жизни в стране.

БРИК на передовых позициях…

Среди этих удручающих цифр, конечно же, есть несколько исключений. Если обратить внимание, например, на страны БРИК, то в них ситуация лучше. Россия, например, имеет шесть компаний, зарегистрированных на биржах США, Индия – 15, а Бразилия - все 34. Китай, однако, заставляет краснеть все эти страны, имея 117 зарегистрированных ADR, не говоря уже о большом количестве «китайских акций», когда технически и юридически штаб-квартиры компаний расположены за пределами Китая.

Возможности против желаний

Инвесторы могут удивиться, почему крупные иностранные рынки так мало представлены на американских биржах.

Во многом это связано с анализом затрат и прибыли для выпускающей компании. Для того, чтобы меть зарегистрированные ADR, компания должна соответствовать определенным правилам Комиссии по Ценным Бумагам (SEC), выпускать регулярные финансовые отчеты и нести определенные расходы. Некоторые ведущие мировые компании, включая немецкую EON и французскую АХА, решили, что эти проблемы им просто не нужны.

Извлекайте лучшее из неудачной ситуации

Что же делать инвестору? Возможно, лучшее решение – это засучить рукава и решиться на работу с некоторыми ликвидными незарегистрированными ADR. Пока ежедневно торгуется около 10000 акций, наиболее последовательные инвесторы могут добиться определенного положения, не попадая в ситуацию, когда цена играет против них.

Со временем рынки становятся все более интегрированными и доступными. Возможно, придет день, когда инвестор в любой точке мира сможет покупать акции, торгуемые на любом рынке. Но сегодня ситуация еще не та. Поэтому инвесторы, желающие диверсифицировать свои вложения путем иностранного инвестирования, должны с максимально возможной выгодой использовать взаимные фонды, биржевые инвестиционные и ADR (как зарегистрированные, так и незарегистрированные), доступные сегодня.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.

Я всегда ежу в дивноморск. Там отдых на черном море поселок дивноморское круто.