Продовольственный кризисВ течение последних нескольких лет я постоянно писал о растущей вероятности глобального обвала валют.

Правительства Европы и Соединенных Штатов накопили такие большие долги, что у них нет никакой надежды на их возврат другим способом, кроме валют, ценность которых будет снижаться за счет инфляции, вызванной печатанием больших объемов денежных знаков.

Это заставило меня рекомендовать инфляционные хеджи, такие как железные дороги, золото, серебро и различные формы энергии.  Владение этими «реальными активами» - единственный и лучший способ защититься от инфляционного кризиса. Но не забудьте о самом важном инфляционном хедже: продовольствии.

Если Вы читали финансовую прессу в последние несколько месяцев, то знаете, что цены на важнейшие продовольственные товары стремительно растут. Цены на зерно с лета взлетели на 47%. Соевые бобы выросли на 30%. Пшеница подорожала на 43%.

Я ожидаю продолжения тренда, связанного с высокими ценами на продовольствие, так как правительство США обесценивает доллар на международном рынке, продолжая все это время лгать, что хочет «сильной валюты». (Обязательно прочитайте нашу статью об этом великом обмане.) Также в пользу приобретения активов в сельскохозяйственной области говорит хорошее соотношение спроса и предложения. Начнем с культуры, приносящей самый большой урожай в Соединенных Штатах – зерна…

В 2009 году американские фермеры вырастили 39% мирового объема зерна – 307.4 миллиона метрических тонн. Общая стоимость урожая составила 48 миллиардов долларов. Объемы экспорта зерна составили 8.7 миллиардов долларов.

Большинство собранных в США зерновых идет на корм скоту – 43% урожая 2009 года. Почти столько же используется в пищу, для производства потребительских и промышленных товаров (зубной пасты, клеящих материалов, косметики, крахмала, подсластителей, масел, напитков, технического спирта, топливного этанола и т.д.) Остальное пошло на экспорт. Большинство американского зерна было продано в Японию, Мексику и Южную Корею.

Второй по величине производитель зерновых, Китай, вырастил 165.9 миллионов метрических тонн, что составляет половину урожая США. На третьем месте с большим отрывом оказался Европейский Союз, собравший 62.7 миллионов метрических тонн. На четвертом месте Бразилия с результатом в 51 миллион метрических тонн.

Согласно прогнозам Национального Информационного Центра Зерна и Масел Китая, общий объем импорта в страну в 2010 году составит 60 миллионов метрических тонн. Это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Скорее всего, половина этого импорта придется на США. Этот спрос уже вызывает возврат цен на соевые бобы к значениям 2008 года, когда они составляли 16 долларов за бушель…

Комбинация растущего мирового спроса и политики количественного смягчения, проводимой ФРС, позволяет с большой долей вероятности говорить о резком скачке цен на эти товары (и росте таких фондов, как DBA).  Цены могут вырасти настолько, чтобы вызвать глобальный кризис.

Когда Вы прочтете о нем через год или два, не говорите, что Вас не предупреждали… и не говорите, что Вы не подготовлены.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.