Крах мировой системы финансовМировая финансовая система в процессе распада. Мы вошли в заключительную фазу ситуации, когда доллар доминировал в качестве резервной валюты, однако большинство инвесторов и политиков не уверены в значимости этого момента.

Единственный вопрос, который сейчас актуален, это вопрос о том, как надолго затянется развязка сюжета относительно резервной системы в долларах, и каков размер ущерба будет причинен новыми раундами количественного ослабления или более радикального изменения денежного измерения, подходящего системе.

Вне зависимости от того, быстро все пройдет или затянется, переход к стабильной финансовой системе будет возможным только тога, когда отсутствие статуса кво станет невыносимым. Такие переходы по определению не линейны. Так что предсказания Центробанка основываются на экстраполяции исторических данных, и повторение обычных выводов здравого смысла не содержит в себе предложений и руководства по поводу того, что нас всех ждет впереди.

Поразительно, что нет интеллектуальных дебатов среди политических лидеров по поводу субъекта финансового краха и его значения для будущего экономического и политического поля действия. Пока идет эта глобальная денежная реформа международной шкалы измерений, большинство экономических прогнозов не стоят и цены бумаги, на которой они написаны.

Ключевые признаки будущих проблем не тяжело выявить. Всего несколько месяцев тому назад Председатель Федерального резерва Бен Бернанке и хор других высокопоставленных федеральных чиновников обсуждали стратегию выхода из ситуации раздутого баланса Центробанка США и беспрецедентно избыточной ликвидности финансовой системы. Сейчас те же самые чиновники говорят о том, чтобы систему накачать деньгами, чтобы стимулировать рост.

Рискованные цели

И они не одиноки. Шесть месяцев тому назад главный экономист Международного валютного фонда Оливер Бланчард предполагал, что повышение плана инфляции с 2 до 4% не будет слишком рискованным шагом.

Такого рода беседы могут играть на нервах наших торговых партнеров – Китая, Индии, России и других стран, которые аккумулировали пирамиды неприбыльных долгов Казначейства. От этого не спрятаться. Риски свободного возврата могут стать лучшим способом справиться с этим. И препирательства среди банкиров Центробанка по поводу манипуляций с валютой и роста напряженности в области торговли уж точно не способствуют укреплению чье-то уверенности в том, что сценарий долгосрочного экономического роста и процветания сработает.

Шансы на аккуратную и постепенную стабилизацию чрезвычайного положения глобальной финансовой политики равны нулю. Бернанке, Жан-Клод Трише и Мервин Кинг, его коллеги из Европы и Англии соответственно, столпились в точке самого сомнительного нагромождения финансовых решений за всю историю. Эти предполагаемые хранители финансовой стабильности в своих попытках укрепить систему, на самом деле создают печь для сжигания бумажных денег. Мы прошли точку невозврата. Количественное послабление может стать образом жизни.

Нет непредвиденных обстоятельств

Инвесторы сошлись на точке зрения, что кредитный кризис 2008 года был непредвиденным обстоятельством, которое вряд ли повторится. Это способ выдать желаемое за действительное. Финансовая политика сама себя загнала в угол. Основанная на текущем курсе, она будет и дальше надуваться, как пузырь, и лопаться.

Финансовые рынки и институты переживают сложности со здравым смыслом, которые отражаются в нежелании помогать коммерческим банкам и во взлете как бы надежных активов вроде корпоративных долгов и долгов Казначейства – инструментов с несерьезной прибылью. Мы движемся в огромную западню с ликвидностью. Ирония заключается в том, что если мировой Центробанк преуспеет в увеличении инфляции, ценность этих надежных активов будет уничтожена. Случится непоправимое.

В педантичных умах банкиров Центробанка они играют в правильную инфляцию. Но по мере роста инфляции, потребители начнут избавляться от долларов, теряющих ценность, и это подстегнет экономику. Как только потребители начнут увеличивать траты, настанет время для повышения процентных ставок, потому что будет установлен прочный фундамент для процветания, считают они.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.