Саудовская АравияСаудовская Аравия "совершенно нестабильна", как и Египет, где 10-дневные протесты угрожают 30-летнему правлению Президента Хосни Мумбарака, заявил сегодня Нассим Талеб, автор "Черного Лебедя".

Талеб, директор хедж-фонда Universa Investments LP, утверждавший в своем бестселлере 2007 года, что история насыщена маловероятными событиями, которые нельзя предсказать с помощью анализа трендов, считает, что страны, постоянно страдающие от политических кризисов, подобно Ливану и Италии, безопаснее для инвесторов.

"Совершенно нестабильной можно назвать такую страну, как, например, Египет", где "до недавних событий вообще ничего не менялось, а затем вдруг случился кризис, повлекший за собой хаос", - сказал Талеб на конференции компании Тройка Диалог в Москве. "Поэтому совершенно нестабильными можно назвать Египет, Саудовскую Аравию и другие подобные страны".

Уже второй день на площади Тахрир в Каире происходят столкновения между сторонниками египетского президента Хосни Мумбарака, находящегося у власти с 1981 года, и демонстрантами, требующими отставки 82-летнего президента с 25 января.

86-летний правитель Саудовской Аравии Король Абдулла поддержал египетское правительство и осудил протестующих, одновременно пытаясь устранить неустойчивость крупнейшей арабской экономики. В августе правительство объявило о принятии пятилетней программы расходов бюджетом в 385 миллиардов долларов, в рамках попытки королевства снизить уровень безработицы, составляющий 43 процента среди граждан страны в возрасте от 20 до 24 лет.

Почти 40 процентов населения Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти, составляют граждане в возрасте менее 15 лет. Страной управляет семья Аль Сауд, полагающаяся на поддержку духовной организации Сунни Муслим в соответствии с Пактом 1744.

Политические волнения, охватившие Ближний Восток, начались в прошлом месяце со свержения лидера Туниса Зина аль-Абидина бен Али и продолжают распространяться – теперь протесты охватили Йемен. Имея в составе населения большую долю молодежи, страны в регионе страдают от безработицы и неудовлетворенности коррупцией и лидерами, давно находящимися у власти.

Стоимость страхования суверенного долга Саудовской Аравии с 27 января взлетела на 57 процентов и составила 117.4, согласно данным компании СМА о ценах на кредитно-дефолтные свопы.

"Ни политическая стабильность, ни оливковые рощи не являются моей специальностью," – сказал Талеб. "Моя специальность – это риск и нестабильность".

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.