Джорж Сорос продал свое золотоИнвесторы, похоже, не знают достаточно историй о том, как тот или иной известный инвестор влияет на их инвестиционный портфель. После новости о том, что Джордж Сорос избавился от своих запасов золота, некоторых инвесторов и финансовых комментаторов интересует: будет ли это концом впечатляющего скачка и какие перспективы цены на золото.

Независимо от того прав или не прав Сорос в своих действиях, инвесторы должны рассмотреть почему же он поступил так, и отклонить или скопировать его инвестиционные действия.


Причины, по которым не нужно копировать действия Сороса

Иная игра

Проще говоря, такие инвесторы, как Джорж Сорос, Паульсон, Гартман и похожие им, играют в совсем другую игру, чем вы или я. Во многих случаях, средства управляемые менеджерами хедж-фондов являются заемными, и имеют относительно несущественные комиссионные расходы для торговли. Это означает, что управляющие фондами могут продать в понедельник, в среду купить, продать еще раз в пятницу и делать деньги на всех своих сделках. Это то, что средний инвестор не может сделать. Играя на ожидаемом 2% движении рынка, имеет смысл только при минимальном налогообложении, минимальных комиссионных и большом кредитном рычаге. Для среднестатистического инвестора - это верный способ стать быстро бедным.

Существует разница между покупкой золота по хорошей цене для заработка на разнице, и накоплением и хранением золота в качестве страховой политики или в инвестиционном портфеле хеджирования. Золото, как правило, имеет низкую корреляцию с другими финансовыми активами, и нет надежных аргументов для постоянного удержания золота в инвестиционных портфелях из-за своих диверсифицированных преимуществ. Для тех инвесторов, которые используют золото, как страхование средств от инфляции, было бы мало смысла следовать за Соросом. В этом случае, продажа всего своего золота только потому, что Сорос сделал так, имеет столько же смысла, как отмена страхования вашего автомобиля, потому что ваш сосед продал свой автомобиль.

Восстановление равновесия

Когда сообщают, что Сороса продал все свое золото, действие знаменитого инвестора подается без контекста. Каким количеством золота он владел? Каким количеством золота он владеет? Насколько велик его фонд? То, что может выглядеть как выход из позиции, на самом деле, может быть просто действием для сбалансирования инвестиционного портфеля. Например, управляющий диверсифицированным фондом не может позволить себе иметь единую доминирующую позицию и диктовать направление деятельности Фонда. Кроме того, некоторые фонды работают с установленными законом ограничениями на размер позиции и, возможно, сократили размеры позиций, чтобы остаться в соответствии с законом.

Ложь

Еще одна хорошая причина не следовать действиям Сороса, Паульсона или любой другого великого управляющего инвестиционным фондом есть то, что вы не всегда наверняка знаете, что они на самом деле делают. Ложь процветает в управлении капиталом и финансовой журналистике. Управляющие будут лгать друг другу, они лгут перед журналистами, и они будут сочинять истории перед журналистами, чтобы направить рынок в том направлении, в котором они хотят. Манипулирование ценами на активы через средства массовой информации имеет долгую историю, и дело в том, что она может работать. Уже не раз цены на акции росли только по причине слухов из ненадежных источников о том, что знаменитый инвестор покупает или хочет купить их.

Как минимум, инвесторы должны постараться сравнить слухи с мнением Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC - U.S Securities and Exchange Commission). Мало управляющих фондами собираемся рисковать идти против мнения SEC. К сожалению, данные от SEC приходят уже после фактического проведения операций, и могут быть полностью устаревшими, не говоря уже о том, что некоторая информация находятся за пределами компетенции SEC.

Причины, по которым нужно копировать действия Сороса

Может быть, цена на золото достигла максимума

По крайней мере, стоит рассмотреть возможность того, что Сорос может быть прав, и что цена золота была на вершине. Если золото достигает максимума на параболическом графике, безусловно, мудрым решением будет выход из актива. Хотя есть соблазн остаться до последней минуты, чтобы получить каждый доллар, но нужно помнить, что это очень опасно. Те, кто остается слишком долго в рынке, часто попадают в ситуацию погони за выходы и теряют много от своих достижений.

Аналогичным образом, Сорос может полагать, что рынки дошли до пика страха. Существует реальная угроза кризиса европейской банковской системы и дефолтов национальных экономик, через долговые проблемы, но США, похоже, удалось выжить в одном из худших кризисов. Если в Конгрессе США считают, что избиратели в настоящее время требуют некоторых реальных решений и устойчивой финансовой дисциплины, то цене на золото будет гораздо труднее продолжить рост.

Другие активы могут быть дешевле

Если такие инвесторы, как Сорос, на самом деле выходят из золота, есть еще одна точка зрения – в сравнении с ростом цены на золото, остались другие привлекательные активы, более дешевые. Одна из хронических жалоб о золоте, что оно имеет ценность, но не производит никакой ценности. В сравнении с землей, которая может производить денежные потоки как ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе (лесное хозяйство - пиломатериалы, поля – выращивание сельскохозяйственных культур или аренда и т.д.). Хотя любой инвестор может купить золото или дериватив золота, землю труднее приобрести, но в сочетании с очень быстрым подорожанием золота и проблемами на рынке жилья, земля может стать неплохой альтернативой.

Итог

Это нереалистично говорить инвесторам просто игнорировать все, что говорят Баффет, Сорос или Паульсон о рынке, или что они делают со своими деньгами. В конце концов, эти люди стали богатыми не случайно или просто повезло, и они часто имеют ценную информацию о рынке. Тем не менее, каждый инвестор работает в своем собственном мире, и то, что имеет смысл для Сороса или другого менеджера хедж-фонда, возможно, не имеет ничего общего с ситуацией отдельного инвестора. Управляющие хедж-фондов зарабатывают очень хорошо, и имеют все возможности, чтобы превзойти всех и каждый год, и это дает возможность больше рисковать и иметь больший оборот, чем это может себе позволить индивидуальный инвестор.

Когда дело касается золота, инвесторы должны, безусловно, задумываться над тем, что такой опытный инвестор, как Сорос, видит в рынке, но это просто одна из нескольких точек зрения. Сорос был не прав раньше и мог ошибиться сейчас, и инвесторы могут хранить золото по разным причинам и с разными ожиданиями. Инвесторы должны рассмотреть действительно ли цена на золото зашла слишком далеко и слишком быстро или золото стало слишком большой частью их инвестиционного портфеля. Слепо копировать ходы даже самых успешных инвесторов часто приводит к глубокому разочарованию и плохим результатам на индивидуальном уровне.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.