Атомная станцияСамое крупное падение цен на уран за два года может закончиться, так как Китай и Индия планируют развитие атомной энергии, которое увеличит его мировое производство более чем в два раза, даже после ядерной катастрофы в Японии.

В этом году радиоактивный металл обвалился на 8.7%, и это самое крупное падение с 2009 года; ранее цены обрушились вниз на 27 процентов после того, как правительства переоценили необходимость в атомных станциях после мартовского кризиса в Японии, согласно информации, предоставленной MF Global Holdings Inc. По данным Bloomberg, Китай и Индия возглавят 46-процентрый рост потребления этого металла пятью крупнейшими мировыми разработчиками атомной энергии к 2020 году.

Стремительно растущий спрос на энергию от самых быстрорастущих мировых экономик повышает цены на уран и перспективы добывающих компаний от Cameco Corp. до Paladin Energy Inc., даже после того, как утечка радиации с 40-летней станции Фукусима Даи-Ичи вызвала крупнейшую ядерную катастрофу со времен Чернобыля в 1986 году. По заявлению Ассоциации атомной энергетики Китая от 12 мая, страна планирует нарастить атомные мощности восьмикратно к 2020 году. На следующий день Индийская комиссия по атомной энергетике заявила о тринадцатикратном увеличении производства к 2030 году.

"Вопрос в том, можно ли на основании произошедшего в Японии с реакторами старшего поколения не строить новые, более безопасные реакторы, и для меня ответ – нет", - заявил Спенсер Абрахам, бывший министр энергетики США, который сейчас является председателем совета директоров без исполнительных полномочий в компании Areva SA, крупнейшем мировом производителе ядерного оборудования, 17 мая в телефонном интервью из Вашингтона. "Китай осознает, что не может удовлетворить рост спроса на электричество за счет одного направления деятельности, и стране нужна диверсифицированная группа источников".

Растущая мощность

По данным Всемирной ядерной ассоциации, для производства энергии мощностью в один гигаватт, достаточной для снабжения около 1 миллиона американских домов, требуется 200 тонн урана с полной загрузкой операционной мощности. По информации Блумберг, ожидается, что к 2030 году Китай, Индия и Южная Корея будут использовать 262 гигаватта, больше, чем производят США, Япония, Германия и Франция, вместе взятые.

Атомная энергия предлагалась разными странами, от США до Франции и Соединенного Королевства, в качестве потенциального решения проблем, вызванных повышением цен на нефть, которая достигла рекорда в 147 долларов за баррель в июле 2008 года. В отличие от ископаемых видов топлива, в результате переработки атомной энергии практически не производится выбросов парникового газа, так как правительства по всему миру стараются снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Эти предположения перестали иметь первостепенное значение, после того как японская катастрофа выявила дефекты конструкции на заводе в Фукусиме. Tokyo Electric Power Co., компания-оператор завода, 20 мая объявила о годовых потерях в 1.25 триллионов иен (5 миллиардов долларов).

Потребность в энергии

Тем не менее, это не уменьшает потребности в энергии наиболее быстро растущих мировых экономик. Китайская экономика, вероятно, вырастет в этом году на 9.5 процентов, согласно среднему значению на основе 11 прогнозов, рассчитанному Bloomberg. Валовой внутренний продукт Индии в текущем финансовом году может вырасти на 8.5 процентов, как сообщил 3 мая Чакварати Рангараджан, председатель Консультационной комиссии по вопросам экономики при премьер-министре Индии.

"Фукусима заставила нас сделать паузу и переоценить некоторые наши проекты, заявил 12 мая Сюй Юймин, заместитель главы Ассоциации атомной энергетики Китая, на интервью в Пекине. "Конечно, общие планы не изменятся. Китай испытывает недостаток энергии, и нам нужно менять состав ее источников. Для разрешения этих вопросов мы должны развивать атомную энергетику".

Даже если Япония произведет половину из предполагаемых 19 гигаватт в этом десятилетии, объемы производства страны, совместно с Китаем, Индией, Россией и Южной Кореей, составят к 2020 году 160 гигаватт, согласно данным Bloomberg, основанным на информации Всемирной ядерной ассоциации, Sanford C. Bernstein & Co., японской Федерации компаний по производству электроэнергии и министерства экономики Южной Кореи.

Южная Корея

Южная Корея к 2024 году может почти удвоить ядерные мощности и достигнуть производства 36 гигаватт, что составит 48.5 процентов национального производства электроэнергии по сравнению с 31.4 процентами сегодня, согласно данным Министерства экономики. К 2020 году страна, возможно, добавит 10 реакторов общей мощностью в 12.8 гигаватт.

Это потребует дополнительных 32000 метрических тонн урана в год, согласно консультациям, основанным на информации Всемирной ядерной ассоциации. В 2011 году в мире будет использовано около 69000 тонн.

Цена на уран, который торгуется вне организованных бирж напрямую между продавцами и покупателями, упала до 49.99 доллара за фунт U308, одной из ходовых форм этого металла, за три торговых дня после землетрясения, после того как Германия и Япония объявили о пересмотре необходимости в атомных станциях. 20 мая она установилась на уровне в 57.99 долларов, согласно данным, предоставляемым MF Global.

"Все еще одна из возможностей"

Цена на металл в этом году может подняться до 65 долларов за фунт, а в 2012 году – до 75 долларов, заявил Флетчер Ньютон, вице-президент Uranium One Inc., ванкуверской горнодобывающей компании, в интервью 13 мая. По прогнозам Морган Стэнли, в 2011 году цена вырастет до 64 долларов, а в 2012 – до 65.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.