КитайМеждународная демаркационная линия суточного времени спасла Японию от разочарования в День Святого Валентина. 14 февраля превосходство Китая над Японией - его статус второй по величине мировой экономики - стало официальным. Хотя это событие широко освещалось в новостях, фактически оно произошло еще в 2010 году – и едва ли это было неожиданностью.

По многим экономическим показателям Китай уже долгое время превосходил Японию. Справедливости ради надо сказать, что по другим показателям Китаю еще очень далеко до Японии. Рассмотрим, что значит эта перемена в мировом рейтинге для широкой общественности и инвесторов.

Совершенно не удивительно

Темпы роста китайской экономики в течение некоторого времени были то выше, то ниже японских, и при такой скорости роста подобное развитие событий было неизбежно. Фактически экономика Китая растет быстрее экономики США, и это вызывает рассуждения о том, когда страна займет лидирующее положение.

Древние Китайские Секреты

Секрет успеха Китая прост: Китай имеет дешевую рабочую силу и способен производить продукты на экспорт по более низким ценам, чем все остальные страны. Кроме того, китайская рабочая сила не просто дешевая – ее объем огромен. Наличие большого объема рабочей силы, готовой работать за низкую оплату (по сравнению с развитыми странами) делает производство продукции в Китае экономически привлекательным.

Приток продукции сделал Китай тем, чем в свое время были Британия, США и Япония: "Мировой фабрикой". Это означает только то, что большой объем мирового производства осуществляется в Китае. Если Вы не голый в комнате без мебели, шансы того, что что-либо, надетое на Вас или имеющее к Вам отношение, сделано в Китае, очень высоки. Несколько элементов устройства, которое Вы используете для просмотра этой статьи, почти наверняка сделаны или собраны в Китае. Экономическое влияние, приходящее вместе со статусом мощнейшего производителя, велико, особенно если оно подкрепляется инвестиционным капиталом из-за границы, которое еще более усиливает его.

Уже в поисках следующего Китая

Однако, в последние недели некоторые новости – хотя и не менее ожидаемые – немного приглушают блеск стремительного развития Китая. Уже с 2008 года многие компании начали перемещение производства в Индонезию, Камбоджу и Вьетнам, поскольку стоимость труда в Китае начала расти. В последние недели этот массовый исход распространился и на одежду, область, где китайская продукция когда-то была неуязвима.

Эта новость и хороша, и плоха для Китая. Так как заработная плата китайских рабочих растет – не важно, как она мала по сравнению с другими странами с высоким ВВП – они больше покупают на внутреннем рынке. Этот внутренний рынок приобретет большее значение, и экономика из развивающейся постепенно становится развитой. Постепенная потеря статуса «мировой фабрики» означает, что когда-нибудь Китаю придется перейти на следующую ступень развития.

Следом за восходящим солнцем

Китайцы знают об этих трудностях и, конечно же, берут пример с Японии. Более старшее поколение, наверное, помнит множество определений, которыми награждали продукцию, сделанную в Японии; эти определения наверняка удивили бы молодое поколение, которое привыкло к тому, что Тошиба, Кэнон, Сони (NYSE:SNE), Тойота (NYSE:TM) и другие японские брэнды означают высшее качество работы. Сейчас надпись «Сделано в Китае» часто ассоциируется с дешевыми и часто неблагонадежными продуктами, но это скоро изменится.

Китайские компании получали прибыль от жестокого бизнеса базового производства и использовали его для движения вверх по цепи к более выгодным областям. Китайскими фирмами также осуществляются массивные инвестиции в научные исследования и разработки, а развитие инфраструктуры стало приоритетом для правительства. Действительно, рост уже, возможно, почти завершен, но история Китая на этом не заканчивается.

Как ни парадоксально, восхождение Китая на второе место мирового рейтинга подает более или менее четкий сигнал о прекращении стремительного роста страны в качестве мировой фабрики. Хорошая новость, однако, состоит в том, что китайская экономика сейчас находится в очень выгодной позиции для перехода на более высокий уровень производства путем выведения на рынок новых продуктов и услуг и параллельного обогащения китайского рынка и повышения стандарта жизни. Для инвесторов в Китае все еще много возможностей, однако, теперь большее значение приобретет выбор компаний по сравнению со слепым инвестированием в страну в целом, как это происходило в прошлом.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.