Компании, которые ведут свой бизнес в иностранных государствах, подвергаются политическому риску в значительно больше мере, чем компании отечественные. Политический риск относится к последствиям, которые возникают в результате будущих изменений политики той или другой страны, неопределенности и нестабильности правительственного курса, по отношению к бизнесу или инвесторам. Изменения законов и правил ведения бизнеса могут повлиять на ведение дел, следовательно в функцию международного финансового менеджмента входит оценка степени влияния политического риска на финансовое состояние компании и разработке методов его снижения.

Возможными изменениями в политике по отношению к международному бизнесу и инвесторам может быть:

  • экспроприация или национализация;
  • правительственное вмешательство в ведение бизнеса или управление активами в открытой форме (официальная регуляция, лицензирование, контроль, над ценами) и в скрытой (бюрократические волокиты, вымогания взяток, разница в платежах за услуги инфраструктуры, конвертация валюты за дискриминационным валютным курсом и тому подобное);
  • изменения в налогообложении как корпоративных прибылей или доходов, так и доходов физических лиц.

Изменения налоговых законов могут иметь большее влияние на стоимость фирмы, чем национализация и экспроприация. И поскольку вероятность налоговых изменений намного более высока, именно они составляют основной источник политического риска. Поскольку политический риск относится к событиям, которые могут состояться в будущем, точных методов его измерения не существует. Используются субъективные и количественные методы оценки политичекого риска.

Субъективные:

1)      посещение руководством компании страны, которая рассматривается (метод "большого турне") ;

2)      обращение к консультативным фирмам (метод "Дельфи" - от Дельфийского оракула).

Количественные методы:

1) статистический, который основывается на исторических корреляциях между некоторыми измеряемыми переменными и следующими убытками через политический риск;

2) выводы на основе социально-политико-поведенческой теории, которая учитывает факторы, которые приводят к действиям, которые имеют своими результатами потери через политический риск.

Устранить или полностью контролировать политический риск невозможно, но компании могут принять определенные меры, которые уменьшат влияние неблагоприятных политических действий на фирму. В первую очередь компания должна добиться понимания принимающей стороной (правительством, гражданами) взаимной выгоды от инвестиций. Формальной процедурой такого понимания является консенсионное соглашение, в котором учитываються права и обязательства иностранной компании. Однако нужно иметь в виду, что выполнение условий такого соглашения для страны пребывания необязательно. Стратегией управления политическим риском может быть получения страхового полиса в каком-либо правительственном агентстве касательно страхования политических рисков.

Например, американская правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций по страхованию политических рисков американских компаний, которая занимается прямыми зарубежными инвестициями, предлагает четыре вида страхования:

1) против введения ограничений на перевод денежных средств в долларах от прибылей иностранных отделений и филиалов;

2) от экспроприации и национализации;

3) против убытков в прибылях, вызванных политическими конфликтами и беспорядками;

4) против потери имущества, нанесенной в результате военных действий, социальных беспорядков и тому подобное.

Родительская компания может уменьшить влияние политического риска, если она будет ориентироваться в зарубежной инвестиционной деятельности на рынки местных кредиторов или через размещение своих акций среди местных инвесторов. Соглашение о совместной деятельности также снижает политический риск. Возможная передача решения противоречивых моментов на рассмотрение Международного центра решения инвестиционных споров, которое обеспечивает посредничество в проведении арбитража, решения которого становятся обязательными для участников споров.

В любом случае, когда компании ведут дела с суверенными правительствами, их руководящими принципами должно быть достижение взаимного интереса.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.