Международные финансовые отношения торговых операций более сложны, чем внутринациональные, и отличаются в части используемых средств и документов.

В международной торговле так же, как и в национальной, используется коммерческий кредит, то есть отсрочка платежей одной фирмы другой.

Большая часть отечественных продаж осуществляется с использованием кредита за открытым счетом. Сущность кредитов или расчетов за открытым счетом заключается в том, что продавец отгружает покупателю и направляет по его адресу товарно распределительные документы, относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя. В обусловленные контрактом сроки покупатель погашает свою задолженность за открытым счетом. Для покупателя это выгодно, поскольку отсутствующий риск оплаты непоставленного товара, а проценты за использование такого кредита обычно не платятся.

В международной торговле продажа за открытым счетом связана с существенным риском для экспортера, поскольку продавцы редко имеют возможность получить точную и полностью достоверную информацию о потенциальных покупателях. Транспортировка товаров более медленна и затруднена.

При выборе конкретной формы финансирования торговых операций положение финансового менеджера-международника усложняет необходимость всестороннего анализа целого ряда рисков: географического, валютного, инфляционного и процентного, рыночного, платежного, политического.

Обычно методы торговых финансов определяются рыночной ситуацией, то есть конкретной позицией экспортера относительно импортера. Идеально экспортер будет избирать предоплату. Такое стремление преобладает, когда экспорт осуществляется в стране с нестабильным экономическим и политическим положением. В этом случае весь риск, связанный с соглашением, переводится на импортера. Однако на рынке конкурирующих продавцов требование предоплаты может привести импортера к потере продаж в в пользу менее прихотливых поставщиков. Другой крайностью является позиция импортеров относительно преимущества всех продаж за открытым счетом, согласно которому весь риск полагается на экспортера. Обычно методы финансирования международных торговых операций находятся между этими двумя крайностями.

Существует три основных документа, которые используются при осуществлении экспортно-импортных операций:

  • приказ об уплате, или тратта переводный вексель;
  • коносамент, который отображает физическое перемещение товаров;
  • аккредитив, который удостоверяет платежеспособность покупателя.

Международный переводный вексель (или тратта) являет собой письменное заявление экспортера (трассанта), которое приказывает импортеру (трассату) оплатить определенную сумму денег к определенному сроку. Тратта может быть как векселем на предъявителя, так и срочным векселем. Вексель на предъявителя оплачивается трассату, которому он адресован. Срочный вексель оплачивается через определенный срок, указанный в нем. По представлению срочной тратты трассату она акцептуется. Акцепт может сделать как трассат, так и банк. Если тратта акцептуется трассатом, то есть подтверждается в письменной форме обязательства уплаты, то тратта становится акцептующим коммерческим векселем. Если акцептует банк, то тратта становится акцептующим банковским векселем. Банк берет на себя ответственность за уплату и тем самым замещает платежеспособность трассата. Вексель становится ликвидным, он может продаваться на рынке. Существование вторичного рынка банковских акцептов упрощает и ускоряет экспортно-импортные операции.

Коносамент — это документ перевозки, который используется при транспортировке товаров от экспортера к импортеру. В нем определяется количество и состояние груза, место его назначения, а также указывается, кому принадлежит право собственности на груз. Коносамент — это и расписка транспортной компании о принятии определенного груза, и контракте, между транспортной компанией и экспортером о поставке груза определенному получателю в определенный пункт назначения, и документ права собственности, на товары. Импортер не получит права собственности, пока не примет коносамент от транспортной компании, а коносамент не будет передан, пока импортер не выполнит все условия переводного векселя. Коносамент позволяет экспортеру одной страны продавать товары незнакомому импортеру другой страны и не избавляться права собственности.

Наиболее общим механизмом финансирования международной торговли является аккредитив.

Аккредитив — это обязательство банка заплатить за товары, поставленные импортеру. Коммерческий аккредитив выписывается банком от имени импортера.

Фирма-покупатель обращается в свой банк за аккредитивом, который является условным денежным обязательством банка, которое выдается им по поручению покупателя в пользу продавца, за которым банк, который открыл счет (банк-эмитент), может выполнить платеж продавцу или предоставить полномочия другому банку выполнить такие же платежи при наличии документов, предусмотренных в аккредитиве (обычно это доказательства, что товары отвечают отгруженным и соответственно застрахованные). Банк выдает аккредитив только в том случае, если он после анализа убедится в платежеспособности покупателя. Кредитный риск передается банку, который выдал аккредитив. В сущности банк замещает своим кредитом кредит импортера. Если фирма-продавец продолжает сомневаться, поскольку ей не известная кредитоспособность "банка-покупателя", она в этом случае должна выставить требование, чтобы аккредитив был подтвержден ее "собственным" банком. Если аккредитив будет подтвержден, то потом последовательность выполнения требований относительно оплаты товара будет такая: фирма-продавец обратится к "своему" банку, который обратится в банк "покупателя", а последний — к фирме покупателя. Аккредитив почти полностью устраняет риск экспортера при продаже товаров незнакомому импортеру другой страны.

Переводный вексель, коносамент и аккредитив, нужны в большей части международных экспортно-импортных операций. Они защищают экспортера, а также дают импортеру гарантию того, что товары будут перевезены и поставлены соответствующим образом. В последнее время приобрели развитие такие формы финансирования международной торговли как факторинг, форфейтинг и лизинг.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.