Китай. Рынок золотаПечально, что история повторяется, особенно когда это повторение неприятной истории. Самый яркий пример на данный момент – это торговый дисбаланс с Китаем, а также отказ стран осмысленно решать проблему.

Факт в том, что доллар, в отличие от золота и серебра в прошлом – это обесценивающийся ресурс, валюта, не обеспеченная золотом. Если бы Китай начал агрессивно тратить накопленные резервы в США, это еще более ускорило бы темпы инфляции и обесценивание доллара. И это не вина Китая, экономика страны просто не приспособлена к тому, чтобы покупать огромное количество продукции, которое  производит США. Внутренним рынкам нужно эволюционировать, а это занимает десятилетия.

Китай покупает у США высокотехнологичные товары, а также сельскохозяйственные и другие продукты. Принуждение страны к увеличению объемов приобретения каких-либо из этих товаров не сможет значительно улучшить ситуацию на американском рынке труда, так как обе эти области имеют относительно малую трудоемкость. Конгресс должен признать, что текущий торговый дисбаланс с Китаем – это огромный плюс для нас. Мы покупаем их товары и отдаем им взамен бумагу. Мы можем напечатать столько долларов, сколько нам будет угодно, так как сейчас альтернативы для Китая не существует. Вообще-то она, конечно, есть, но Китай, вероятно, слишком консервативен, чтобы принять на себя риск.

Одна из альтернатив для Китая – это объявить себя последней инстанцией для покупки золота, то есть покупать все золото, предлагаемое для продажи, по определенной цене в долларах. Это не продолжение золотого стандарта, а скорее, захват процесса оценки как для доллара, так и для золота. Для внедрения такой политики китайцы должны сейчас скупать все золото, которое только могут. Когда эта скупка все же привлечет мировое внимание, они объявят о другой политике. Одновременно с этим объявлением установится базовая цена на золото в долларах на этот месяц. Они могут поднимать цену так часто, как им нужно, чтобы сохранить покупательную способность комбинированных золото-долларовых резервов, или получить новые, еще не известные преимущества.

Как отреагирует рынок золота на такую политику? Скорее всего, будет предложена цена на золото выше базовой, как только политика достигнет нужного уровня доверия. Как отреагирует правительство США на такую перемену? Я не знаю, но считаю, что оно должно очень испугаться. Возможно, даже настолько, чтобы внедрить такую политику для доллара.

США нужно опередить Китай и принять подобные радикальные меры, так как альтернативные решения могут быть еще более разрушительны для мировой экономики, или негативно повлиять на США. Мы не можем рассчитывать на то, что Китай сделает ту же ошибку, что и Япония в 1980-е годы, когда она пыталась ликвидировать торговый дисбаланс путем скупки недвижимости в США. Но мы должны признать, что принуждаем Китай к определенным действиям, если допустим дальнейшее падение доллара, и, боюсь, итог этой ситуации будет плачевным как для каждой из сторон, так и для всего мира.

Текущие экономические проблемы США – это результат десятилетий неправильного управления. Решение проблемы – это или устойчивый рост, или инфляция. Политического консенсуса для того, чтобы стимулировать устойчивый рост, похоже, нет, поэтому на горизонте маячит инфляция и, как следствие, обесценивание доллара. Воздействие на Китай будет одним из многих непреднамеренных негативных последствий. Вы думали, что недавний финансовый кризис завершен? Трудные времена только начались. Если Вы до сих пор не диверсифицировали свой портфель, чтобы защититься от инфляции, сейчас самое лучшее время для того, чтобы это сделать.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.