Евро или доллар?Местные экономики внутри одной нации или валютного союза, как правило, сильно различаются, несмотря на то, что они управляются и регулируются федеральными политиками. В США, например, Техас находится в лучшем положении, чем, скажем, Флорида. Оклахома Сити не испытывает таких трудностей, как Детройт. И так далее.

То же самое можно сказать и о Европейском Союзе…и его успехе. Фактически весь континент оказался разделен на «успешные» и «неуспешные» страны, по крайней мере, относительно говоря.

Германия представляет собой пример «успешной» страны. У немцев есть свои трудности с пенсионными и социальными выплатами, но все же они поддерживают свою экономику в достаточно стабильном состоянии. Кроме того, в Германии нет таких проблем с долгами и безработицей, как у многих ее соседей.

Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Польша и даже Франция могут считаться «успешными» странами… по сути дела, именно они являются чистыми кредиторами, которым придется принимать решение о том, стоит ли спасать «неуспешных».

Страны PIIGS, а также некоторые другие государства, такие как Венгрия, Румыния и Латвия, относятся к «неуспешным» странам, которые отчаянно нуждаются в спасении и экономики которых должны подвергнуться массивной реструктуризации.

Чистый результат оказывал значительное давление на евро в течение всего 2010 года. Столкнувшись с потерей уверенности со стороны институциональных инвесторов, курс единой европейской валюты достиг минимума в 1.18 евро за доллар ранее в этом году, хотя позднее ей удалось вернуть около 10% утраченных позиций.

Главное опасение инвесторов состоят в том, что «успешным» нациям придется закачивать бесконечный денежный поток в «неуспешные»… что может происходить одним из двух способов: или (а) странам придется ввести меры жесткой экономии и повысить налоги на национальном уровне, или (б) еврозона задохнется в инфляции.

В любом случае, чистый результат для евро будет отрицательным; и так как решения проблемы суверенных долгов в ближайшем будущем не предвидится, в среднесрочный период на евро все еще будет оказываться значительное давление.

Положительный момент для нас в этой ситуации состоит в том, что мы можем позволить себе приобретать активы «успешных» стран с дисконтом «неуспешных». Посмотрите, например, на компанию Deutsche Telekom.

DT (Вы можете знать их в качестве T-mobile) – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. Ее штаб-квартира находится в Бонне, Германия. Акции DT представляют собой высококачественные немецкие активы, торгующиеся с греческим дисконтом – имея семипроцентную дивидендную доходность, они торгуются по балансовой стоимости.

Выражаясь яснее, я не предлагаю бежать и покупать акции DT в эту же секунду – я рассматриваю добавление акций этой компании в свое собственное портфолио, но прежде всего я хотел обрисовать ситуацию с «неуспешными» дисконтами.

Я убежден, что такое неравенство в положении государств неизбежно вызовет раскол еврозоны. Это просто должно произойти – «успешные» нации не смогут постоянно спасать греков, устраивающих марши протеста против повышения пенсионного возраста в стране… или венгров, чей премьер министр предлагает представителям ЕЦБ идти со своими советами по известному адресу.

Единственный вопрос состоит в том, что случится после раскола?

Я считаю, что страны PIIGS одна за другой выпадут из еврозоны. Италия вернется к лире, Греция – к драхме, а оставшаяся часть зоны будет состоять из самых сильных экономик континента.

Другая возможность, более экстремальная, состоит в том, что распадется весь валютный союз, и каждая страна вернется к своей собственной денежной единице – французы к франкам, немцы к маркам.

В любом случае, чистый результат будет один. Активы, приобретенные у «успешных» наций, немедленно поднимутся в цене – и больше никаких «неуспешных» дисконтов. Можно будет также ожидать значительного укрепления валют.

По моему мнению, это одна из бесчисленных макровозможностей, которые мы сможем увидеть в наш Смутный Век.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.