ИнвестированиеВ списке текущих дел Пола Стенсберри одними из наиболее важных является поиск недооцененных первоклассных компаний с доступом на растущие азиатские рынки. Также это пригодится в качестве страховки от инфляции, считает основатель Stansberry & Associates Investment Research, так как объемы доходов и активов компаний будут расти по мере роста цен. Однако, есть одна оговорка. «Если Вы не хотите заниматься короткими продажами, лучше вообще не покупать акции», предупреждает он читателей в эксклюзивном интервью журналу The Gold Report: «Оставайтесь с валютой и золотом».

Корреспондент: Национальное Бюро Экономических Исследований на прошлой неделе объявило, что мы не только вышли из рецессии, но, фактически, она закончилась в июне 2009 года. Также было отмечено, что нынешняя рецессия была самой долгой со времен Великой Депрессии. Удивило ли Вас это заявление?

Портер Стенсберри: С одной стороны, я ожидал, что в какой-то момент власти объявят, что положение улучшается; я ожидал и того, что закачка достаточного количества средств в экономику стимулирует некоторую активность. И произошло именно так, как я предполагал.

Однако, если смотреть глубже, я не ожидал никаких значительных улучшений в экономике. Я бы поспорил и с этим выводом, указав на значения национального баланса активов и пассивов в качестве адекватного критерия оценки того, действительно ли в нашей стране ожидается экономический рост. Чистая стоимость активов в Америке продолжает падать, исходя из баланса среднего домохозяйства, и, кроме того, наше правительство каждый квартал испытывает значительный дефицит бюджета.

И хотя я доволен наблюдающимся увеличением экономической активности, мне все же хотелось бы видеть рост занятости, а также движение в верном направлении относительно роста показателей среднего дохода и стоимости активов. Но, к сожалению, я не испытываю оптимизма по поводу реального роста чистой стоимости активов, как у правительства, так и у индивидуальных домохозяйств, пока власти продолжают пытаться замять наши проблемы большим количеством кредитов и увеличением денежной массы вместо того, чтобы сделать нашу экономику более конкурентоспособной не глобальном уровне.

Корреспондент: Ожидаете ли Вы роста акций американских компаний, фокусирующихся только на развивающихся рынках, более чем на двузначные показатели?

ПС: Да, но я бы также предостерег от вовлечения в качестве прямого инвестора в ресурсы или в развивающиеся рынки, если Вы не обладаете достаточным опытом и компетенцией в финансовых вопросах. Это очень сложные рынки. Я работаю в этих областях постоянно, но даже для меня это нелегко, поэтому я считаю, что для большинства такой путь неприемлем. Именно поэтому я говорю читателям, что если они не собираются заниматься короткими продажами, лучше инвестировать в валюту или золото и ждать, так как для акций год будет не самым удачным. Риск не оправдает себя.

К счастью, рекомендация пока оказывается верной.

Нам следует понять чудовищные размеры проблем, в которые вовлекли нас правительства, и не забывать о них. Европа потратила на помощь 185 миллиардов долларов? Но долг европейских правительств составляет 3 триллиона долларов. Эта небольшая сумма, выделенная на спасение Греции, не решит проблему. Точно так же, количественное смягчение в США на сумму 1.7 триллионов долларов – капля в море по сравнению с долгом в 15 триллионов долларов. Иными словами, настоящие проблемы только начинаются. Они никуда не делись.

Если в данных обстоятельствах Вы будете вести агрессивную политику, пытаясь скупать растущие акции или все новомодные товары, Вы проиграете. В нынешнем мире только осторожность принесет свои плоды.

Корреспондент: Очень обнадеживающая перспектива. Спасибо, Портер.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.