Экономический кризис в ИсландииИсландия уверена, что ее решение двухлетней давности заставить держателей облигаций заплатить за крах банковской системы может помочь стране восстановиться быстрее, чем Ирландия.

Исландские налогоплательщики имеют меньшее долговое бремя, чем их товарищи по несчастью в Ирландии, где гарантии правительства по сохранению финансовой системы страны в 2008 году привели к негативным последствиям в этом году, когда банки оказались близки к банкротству. По подсчетам Европейской Комиссии, дефицит бюджета в Исландии в этом году составит 6.3% ВВП и полностью исчезнет в 2012 году, в то время как в Ирландии  дефицит составит 32%.

Хотя аналитики ожидают спада, который продлится в Исландии в следующем году, экспортеры страны получают выгоду от 28-процентного падения кроны по отношению к доллару с сентября 2008 года. Снижение может помочь нации с численностью населения 320000 жителей сбалансировать свою экономику быстрее, чем Ирландия, вступление которой в еврозону исключает девальвацию валюты. Исландский фондовый индекс OMX прибавил  17% в этом году, третий по величине показатель в Европе после Дании и Швеции. Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман говорит, что Исландия может быть примером «банкротства для восстановления».

«Разница в том, что в Исландии мы позволили банкам рухнуть», - сказал 26 ноября президент Исландии Олафур Р. Гримссон в интервью Марку Бартону на Bloomberg Television. «Это были частные банки, и мы не закачивали в них деньги, чтобы удержать их на плаву. Частным банкам не удалось переложить ответственность на государство».

«Горящий» вопрос

Банковский долг острова остается с обанкротившимися кредиторами, которые должны возместить еще 85 миллиардов долларов. Решение о том, кто должен нести расходы по банковским неудачам, становится «горящим» вопросом в Европе, отметил Гримссон.

«Крупным держателям облигаций в некоторых странах придется смириться с тем, что они, возможно, будут подвержены уменьшению доходности или привлечены к участию в реструктуризации», сказал в интервью Майкл Деркс, главный стратег FxPro Financial -Services Ltd, базирующейся в Лондоне. «По-другому просто не получится, крупным держателям придется принимать участие в процессах восстановления. Это неизбежно».

Ирландия и Исландия хвастались темпами роста более 5% с 2005 по 2007 год, когда они открыли свою экономику для иностранных инвестиций. Затем обе страны стали жертвами перегрева финансового сектора по отношению к реальному экономическому положению. Спад Исландии по сравнению с Ирландией в этом году будет глубже, хотя остров в Атлантическом океане опередит члена Евросоюза, как сообщается в отчете Организации Экономического Сотрудничества и развития от 18 ноября.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.