Золото это деньгиЭкономический кризис сигнализирует о том, что нынешняя система не работает должным образом и нуждается в улучшении. Когда речь заходит о денежных системах, подвергая сомнению их основы, это может привести к размышлениям о том, какое платежное средство обмена будет надежней всего. Масштабный вихрь экономических проблем во всем мире подтолкнул некоторых экономистов переосмыслить роль золота в экономике - и на самом деле двигаться в направлении возвращения к золотому стандарту.

Месяц назад появились слухи о том, что Индия будет платить золотом за нефть Ирану. Это была не маленькая сделка, как в принципе и объем: Индия является одной из крупнейших покупателей иранской нефти - на нее приходится около 22 % от общего объема экспорта стоимостью около 12 миллиардов долларов США в год. Китай находится рядом с 13 %, а Япония занимает третье место - около 10%. Все они с трудом решают проблему импорта иранской нефти, так как страна находится под санкциями вызванными опасениями Запада в отношении своей ядерной программы.

На первый взгляд, договоренность была похожа на отличный способ решить возможность покупки нефти через стабильное платежное средство: иранская валюта, риал, не получила широкого распространения за пределами своих границ, а также присущая золоту анонимность были бы идеальным способом, чтобы избежать ненужного внимания со стороны мировой общественности. По иронии судьбы, именно тот факт, что сделка была запланирована в золоте, привлекло столько внимания.

Это оказалось ничем, иным, как только слухами, однако: стороны решили устроить сделку более тактичным образом. Индия частично покроет покупку своей валютой, а Иран будет в дальнейшем использовать эти средства на приобретения импорта.

Но золото еще не мера ценности. Инициированные США санкции были эффективными, по крайней мере, в том смысле, что международные институты начали избегать страну-изгоя. Reuters сообщило, что Ирану не организовать даже импорт основных продовольственных товаров для 74 миллионного населения. Цены на местных рынках резко возросли, и поскольку страна приблизилась к парламентским выборам, правительство принимает радикальные меры для обеспечения граждан предметами первой необходимости. Одним из таких нетрадиционных решений предлагалось золото как бартер на продовольствие.

До тех пор пока санкции остаются в силе и иранское правительство имеет ограниченный доступ к международным рынкам валют, золото будет оставаться очевидным способомом урегулировать операции. Снижение импорта нефти в Японию, третью по величине импорта в мире, повлияет на иранскую экономику дальше, снизив приток иностранной валюты. Отсутствие иностранной валюты может подтолкнуть страну, продолжить использование своих резервов иностранной валюты или золота, чтобы покрыть свои международные обязательства. Нефть также выглядит жизнеспособной, хотя и менее удобной альтернативой.

Иранская экономика находится в состоянии кризиса, и в связи с отсутствием доверия к своей валюте, лидеры все чаще прибегают к чрезвычайным предложениям торговых партнеров. Ситуация, несомненно, ухудшится, если страна вступит в состояние войны. Хотя это все еще спекуляции, представьте, что будет с ценой на золото, если часть резервов Ирана, что сейчас оцениваются в 110 миллиардов долларов, станет платежным средством, а не товаром в международной торговле.

Это сокращение потенциального предложения может быть опасной игрой, не только потому, что кризис ударил по Ирану, а потому, что он может стать прецедентом для других стран последовать этому примеру. Цена на золото, вероятно, отреагирует очень положительно.

Этот сценарий, возможно, не произойдет очень скоро: крупные торговые операции золотом совершались очень редко в последние годы. Следы сделок трудно отследить из-за анонимности желтого металла. Это еще раз подчеркивает нашу точку относительно золота в качестве денег в крайнем случае: когда экономическая дело доходит до драки, золото переживет любые другие платежные средства. Как показывают данные из Ирана, даже правительства - мастера центральных банков - будут прибегать к старой форме денег в тяжелой ситуации.

Это приводит нас к этой вечному выводу, что золото является одним из лучших активов для владение и в хорошие, и в плохие времена. Оно может подорожать через инфляцию в бушующей экономике, и может иметь практическое значение как платежное средство в плохие времена.

Золото является не только хеджем, золото - это деньги.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.

УкрБюро: пройти проверку на детекторе лжи, стоимость в Черкассах.