Рынок акций золотодобывающих компаний

Все ошибаются. Особенно трейдеры. Иногда дело в выборе правильного момента времени; иногда же выбирается правильный сектор, но неверные активы.

Ошибки в выборе времени и сектора особенно часто встречаются в секторе акций золотодобывающих компаний. Как недавно выяснили многие инвесторы, прибыль широко известных производителей бледнеет по сравнению с резким ростом доходности малых и средних компаний.

В подтверждение этого, во вторник коэффициент GDX/GDXJ достиг нового минимума. Этот коэффициент показывает сравнительную силу фонда Market Vectors Junior Gold Miners ETF (На Нью-Йоркской Фондовой Бирже – GDXJ) и его «старшего брата», фонда Market Vectors Gold Miners ETF  (На Нью-Йоркской Фондовой Бирже – GDXJ); он начал свое существование в ноябре 2009 года на уровне 2.00. Иными словами, цена портфеля GDX  была в два раза выше цены портфеля вновь образовавшегося фонда GDXJ.

Когда коэффициент понижается (т.е., когда GDXJ становятся дороже по отношению к GDX), это означает готовность инвесторов рисковать.

Держатели акций многих золотодобывающих компаний фактически находятся в убытке, даже с учетом нового максимума, зафиксированного для золотых слитков на этой неделе. Такое развитие событий вызывает естественное желание инвесторов пересмотреть подход к активам золотодобывающих компаний. Некоторые надеются просто покрыть свои расходы, прежде чем перейти к более перспективным сделкам.

Но легче сказать, чем сделать. Возьмем, к примеру, Agnico-Eagle Mines Ltd. (На Нью-Йоркской Фондовой Бирже – AEM). Акции канадского производителя достигли пика в 74.00 доллара (в США) в октябре 2009 года, а в среду торги по ним закрылись на уровне 67.22 доллара.

Скажем, Вы купили акции АЕМ за 73 доллара. Что Вам теперь делать? Вы, конечно, можете подождать, пока рынок вернется к уровню Вашей точки безубыточности, но если максимальный уровень цен на золото после недавнего повышения составляет 5.78 долларов, можно себе представить, какой потребуется скачок, чтобы вернуть Вас на спасительный уровень.

Однако, рынок опционов может предоставить средства для значительного снижения уровня безубыточности, если только Вы откажетесь от мысли о потенциальной прибыльности актива. Этот подход, известный как покрытый пропорциональный спрэд или, проще говоря, стратегия «восстановления», замечателен тем, что, в отличие от покупки дополнительных акций по мере снижения их курса, он не требует дополнительных вложений в активы, теряющие свои позиции.

Стратегия восстановления включает в себя открытие колл спреда на позицию актива. На каждые 100 акций приобретается один опцион колл и продаются два опциона колл по более высокой цене исполнения. Все опционы должны истекать в одном и том же месяце. Покупка опционов финансируется продажей коллов, тем самым денежные расходы сводятся на нет.

Вернемся к АЕМ. Судя по последним данным, октябрьские коллы в 70 долларов торговались на уровне 1.45 доллара за акцию, в то время как октябрьские коллы в 72.50 доллара продавались за доллар. Если Вы продали два опциона по более низкой цене исполнения и в то же время купили один из опционов по более высокой цене исполнения, Вы получили премию в 1.90 доллара за акцию (2 х 1.45 доллара = 2.90 доллара минус 1 доллар).

График акций AEM

Тем не менее, продажа опционов может быть весьма опасным предприятием, если они не покрыты. Однако, здесь Ваше потенциальное обязательство доставить 200 акций АЕМ покрывается Вашим владением акциями и коллом в 72.50 доллара, которым можно воспользоваться в любой момент. Если Вы должны продать коллы в 70 долларов, Вы просто покупаете 100 акций АЕМ у продавца колла в 72.50 доллара и доставляете акции в соответствии с контрактом вместе со 100 акциями, которыми Вы уже владеете.

Обратите внимание, что при использовании данной стратегии существует потенциальная возможность потерь по позиции, также как при держании непокрытых акций. Однако потери владельцев акций АЕМ уменьшаются за счет полученной премии. Например, потеря в 13 долларов за акцию сокращается благодаря полученной премии до 11.10 доллара.

Важно иметь в виду следующее: любые потери при использовании этой стратегии всегда будут меньше, чем при держании непокрытых акций.

В данном случае Вы надеетесь на то, что через месяц акции поднимутся до уровня в 70 долларов. В этом случае все опционы истекут, не имея стоимости, позволив Вам получить премию в 1.90 долларов за открытие спреда. Акции останутся у Вас, но теперь их базисная цена снизится (с 73 до 71.10 долларов за акцию).  На этом этапе можно выпустить еще один покрытый пропорциональный спред для устранения оставшегося разрыва до уровня безубыточности в 1.90 (73 доллара – 71.10 доллара).

Covered Ratio Spread (Repair Strategy)

AEM at Expiry

Gain/Loss on AEM

Expiration Value of $70 Calls (x2)

Expiration Value of $72.50 Call (x1)

Net Credit at Outset

Net Gain/Loss

$60.00

-$13.00

$0.00

$0.00

$1.90

-$11.10

$65.00

-$8.00

$0.00

$0.00

$1.90

-$6.10

$70.00

-$3.00

$0.00

$0.00

$1.90

-$1.10

$75.00

$2.00

-$10.00

$2.50

$1.90

-$3.60

$80.00

$7.00

-$20.00

$7.50

$1.90

-$3.60

$85.00

$12.00

-$30.00

$12.50

$1.90

-$3.60

Как видите, Вам нужен всего лишь небольшой подъем в цене АЕМ для извлечения выгоды из спреда.

Стратегии восстановления не принесут большой пользы глубоко убыточным позициям. Потери величиной до 20% можно уменьшить, но премии по опционам, как правило, слишком малы, чтобы улучшить позиции акций, упавших на 40 или 50 процентов.

Иногда исправление положения убыточных акций золотодобывающих компаний напоминает мелкий домашний ремонт. Если что-то уже невозможно починить, это придется заменить.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.