Уоррен БаффетУоррен Баффет является основным акционером, председателем совета директоров и исполнительным директором компании Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A и BRK.B). Он получил прозвище «Оракул из Омахи» за свое удивительное чутье на доходные инвестиции.

Статус одного из 1 210 мировых миллиардеров и, возможно, лучшего и самого известного инвестора всех времен и народов позволяет ему инвестировать на более высоком уровне. Большие деньги Баффета дают ему доступ к привилегированным акциям, большим дивидендам и варрантам.


Привилегированные акции

Для привлечения денежных средств корпорации выпускают привилегированные акции. По сути, это обычные акции, но они обладают некоторыми свойствами долговых инструментов (облигаций). Как правило, дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются на протяжении всего срока существования данной ценной бумаги, кроме того, эти дивиденды выплачиваются в первую очередь, до выплат по обычным акциям. Привилегированным акциям, как и облигациям, присваивается рейтинг крупными рейтинговыми агентствами, такими как Moody's или Standard & Poor's.

Дивиденды

Многие компании предлагают своим акционерам дивиденды. По сути, дивиденды представляет собой инструмент перераспределения полученной компанией прибыли между акционерами на квартальной, полугодовой или годовой основе. Дивиденды, выплачиваемые компанией по привилегированным акциям, являются фиксированными, но они выше, чем дивиденды по обычным акциям.

Варранты

Варрант представляет собой производный финансовый инструмент, похожий на опцион. Варрант дает возможность, но не обязывает его владельца выкупить фиксированное количество акций по некой цене (цена исполнения) на определенную дату или до момента ее наступления (конечный срок действия). В отличие от опционов, которые торгуются на фондовой бирже, варранты выдаются компанией. Варранты позволяют получить большую прибыль, когда цена акции поднимается выше цены исполнения варранта.

Суперсделки Баффета

Деньги к деньгам льнут, как гласит старая поговорка. Поскольку Баффет обладает невероятной покупательной способностью, его сделки, как правило, весьма масштабны. Миллиарды долларов, вложенные в привилегированные акции, часто приносят огромные дивиденды, а выданные компаниями варранты делают сделки еще привлекательнее. Недавно Баффет закачал 5 млрд. долларов в Bank of America (Баффет сказал, что эта идея пришла ему, когда он был в ванной, и сделка состоялась в течение 24 часов).

Bank of America

В конце августа 2011 года Баффет инвестировал 5 млрд. долларов в находящийся в трудной ситуации Bank of America (NYSE: BAC). Согласно СМИ, Баффет будет получать 6% годовых в виде дивидендов по 50 000 привилегированным акциям, которые Bank of America имеет право выкупить обратно в любое время, уплатив Баффету 5% премии. (Для сравнения, дивиденды по обыкновенным акциям Bank of America с января 2009 года составляют всего 1%).

Кроме того, Berkshire Hathaway получит варранты на право приобретения 700 млн. обыкновенных акций Bank of America в течение 10 лет по цене исполнения около $7.14 за акцию. Это весьма прибыльная сделка; если акции банка, которые сейчас торгуются за $7, наберут хотя бы половину своей докризисной стоимости ($55.08), то Баффет и Berkshire Hathaway смогут полюбоваться на свою почти $14 миллиардную прибыль.

Группа Goldman Sachs

В сентябре 2008 года Уоррен Баффет дал свое согласие на инвестирование в группу Goldman Sachs (NYSE: GS) 5 млрд. долларов путем приобретения привилегированных акций, по которым он гарантированно сможет получать 10% годовых, т.е. 500 млн. долларов в год. В рамках сделки Баффет также получил варранты, дающие право на немедленную покупку 43,5 млн. обыкновенных акций с ценой исполнения 115 долларов за акцию.

Хотя на протяжении предыдущего года акции Goldman торговались близко к отметке 250 долларов за акцию, но цены упали (вслед за всем фондовым рынком) до неожиданной отметки 53,51 доллар в октябре 2009 года. В марте 2011 года Goldman получил разрешение регуляторов на обратный выкуп привилегированных акций на сумму 5,65 млрд. долларов, событие весьма значимое для Goldman в свете необходимости выплачивать пол миллиарда дивидендов годовых своим акционерам. (Баффет радостно отметил, что эти дивиденды приносят ему 16 долларов в секунду). До осени 2013 года Баффет должен воспользоваться варрантами; акции Goldman сейчас торгуются в пределах 52-недельного диапазона по цене $99.78 - $175.34

Итог

Уоррен Баффет, безусловно, имеет определенные преимущества при покупке акций по сравнению с остальными людьми; это его огромная покупательская способность и репутация. Большинство инвесторов были бы рады заработать 10% дивидендов, пусть и на небольших инвестициях. Возьмите эти 10% и умножьте их на $5 млрд. в привилегированных акциях, и заработок действительно составит $16 в секунду (или $57 600 в час). Такие специальные предложения от компаний, получаемые Баффетом, как правило, всегда улучшают его балансовые показатели, но компании также знают, что участие Баффета может оказать долгосрочное и позитивное влияние на их собственный бизнес.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.