Обесценивание бумажных денегПрямо сейчас я представляю, как 90 % наших подписчиков и большинство аналитиков в моем офисе считают, что я сумасшедший.  И в самом то деле… Иногда я чувствую себя как Ципленок Ципа. Я утверждал, что риск гиперинфляции представляет собой более серьезную угрозу нашему благополучию и благосостоянию, чем тотальная дефляция. Тем не менее, с каждым месяцем ситуация выглядит так, как будто банковский кризис в Европе вызовет новую серьезную волну дефляции цен на активы во всем мире. Я начинаю выглядеть довольно глупо...

Я предполагал, что значительно повысятся экономический рост и рост занятости, но ни в коем случае не уменьшится. Также я думал, что доходность казначейских долгосрочных облигаций поднимется, но никак не упадет менее 3 %, а рост цен на золото и серебро не «заглохнет», а будет стремительно возрастать. И что же мне теперь сказать?

Да, лучше б я ошибался и заработал денег, чем терпел убытки, будучи совершенно правым. Тогда я б сколотил огромный капитал. За один день на этой неделе, например, наши результаты в «Barnes & Noble» выросли на 20 %

И сейчас вы можете сказать: «Хорошо, Портер, но я оказался не таким умным и на этой неделе потерпел крах». Знаю, что такое случилось с большинством индивидуальных инвесторов, которые по разным причинам не могут позволить себе «коротких продаж» (способ получить прибыль от падения цены на акции). Именно поэтому в феврале этого года основным посланием моей рассылки «Stansberry's Investment Advisory» (рекомендации по инвестированию) я говорил:

Печально, что американские акции имеют неоправданно высокую цену, а безудержная инфляция приведет к ее стремительному падению. И если вы не желаете застраховать себя от возможных потерь на фондовой бирже путем осуществления «коротких продаж», тогда вам необходимо полностью перевести свои вложения в денежные инвестиции, которые можно подтвердить золотым запасом.

Печально, но американские акции имеют необычайно завышенную цену, а безудержная инфляция приведет к падению цен на акции. И если вы не готовы застраховать себя от возможных потерь на фондовом рынке с помощью осуществления «коротких продаж», тогда вам просто необходимо перевести свои деньги в активы, обеспеченные золотым запасом.

Помните ту песенку, в которой никто не хочет быть правым? Да уж, если ошибаться значит заработать, тогда я не желаю быть правым. Но все равно буду…

Почему я все еще считаю, что именно инфляция является той проблемой, которая не дает многим спокойно спать по ночам?

Все очень просто. Крах развитых мировых заемщиков, упадок большинства американских корпораций с наивысшим рейтингом и разорение многих американских потребителей предельно ясно свидетельствуют о наступлении конце современной мировой монетарной системы.

Сегодня, более нежели 60% мировых банковских резервов содержится в долларах. И в тех случаях, когда правительства стран обязаны помогать своим банкам (а они помогают), для того чтобы сделать это, им нужны доллары, и при том, не мало. А эти доллары не могут прийти в виде законных кредитов по той простой причине, что американское правительство сейчас «без гроша», так же как и американские потребители.

Откуда же взяться новым поступлениям? Печатная машинка – вот вам и ответ. Помяните мои слова: в последующие несколько месяцев, может шесть, а может двенадцать, Федеральная Резервная система откроет новые огромные «обменные» линии со своим коллегой Европейским центральным банком, а Федеральное правительство начнет повально скупать сомнительные европейские активы, таким образом, выручая Европу. И точно так же как они когда-то выручили Россию (Bear Stearns), Федеральное правительство будет уверять, что они только дают займ под высококачественный залог… Но, в то же время, они никому не  позволят рыться в своих бумагах.

Вот так и разваливаются денежные системы. Они не разваливаются оттого, что люди копят деньги. Они не разваливаются оттого, что многие слишком сильно полагаются на деньги.
Они неизбежно разваливаются потому, что слишком много кредитов стоит за всей денежной системой. Не существует какого-то фундаментального ограничения в кредитировании. Рано или поздно, люди осознают, что они не могут больше жить с долгами, и тем более их оплатить.  В этот момент и произойдет развал системы – и совершенно не потому что деньгы поднимутся в цене (т.е .через дефляцию).

Она развалится, потому что люди вдруг решат, что вместо денег, которые продолжают печатать банки, гораздо выгоднее иметь какое либо другое имущество. Я не могу с точностью сказать, когда именно наступит этот момент, но я могу заявить стопроцентно, что это обязательно произойдет. Я уверен в этом из-за размера обязательств, которые предстоит обналичить. То, что мы видели до сих пор, не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предстоит увидеть, когда это наступит.

Так что же вам делать? Все предельно просто.

Постарайтесь сделать все возможное, чтоб не залезть в кредиты. Вы не знаете, насколько вырастут проценты и, поэтому, не можете с точностью знать, что вы сможете оплачивать свои долги, даже если инфляция сведет их до минимума.

Постарайтесь, чтобы все ваши сбережения хранились в золоте. Оно опять станет новым стандартом международного обмена в последующие десять лет.

Покупайте высококачественные акции дорогих компаний (как Hershey's например). Они самым лучшим образом застрахованы от гиперинфляции. Но…обязательно убедитесь в том, что вы покупаете их за хорошую цену.

И наконец… самое важное… будьте терпеливы и благоразумны. Не многие разбогатеют в этот трудный период, а суметь сохранить то, что у вас уже есть – это уже значительный успех.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.