ШтопорМеры жесткой экономии, которыми предполагалось решить проблемы Греции, разрушают экономику страны. Магазины закрываются, налоговые поступления сокращаются, а безработица кое-где достигла небывалой цифры в 70%. Озлобленные работники угрожают забастовками.

Таков ужасный прогноз для Греции, даже несмотря на огромные усилия Афин по приведению финансов страны в порядок. С помощью драконовских мер жесткой экономии, введенных правительством, удалось сократить дефицит бюджета страны на 39.7%, что почти невероятно после того, как предыдущие правительства годами растрачивали деньги налогоплательщиков и фальсифицировали статистические данные. Этими мерами удалось сократить государственные расходы в общей сложности на 10%, что на 4.5% больше, чем требовали ЕС и Международный Валютный Фонд (МВФ).

Проблема в том, что  меры жесткой экономии повлияли на все без исключения сферы экономики страны. Покупательская способность падает, уровень потребления резко снижается, а безработица растет. Валовый внутренний продукт страны во втором квартале этого года упал на 1.5%. Налоговые поступления, так необходимые для укрепления финансового положения страны, сократились. В греческом обществе царит смесь страха, безнадежности и злобы.

Уровень Безработицы Достиг 70%

Уровень безработицы в городе (в судостроительном районе Перамы) колеблется от 60 до 70%, согласно данным исследования, проведенного Университетом Пирея. Несмотря на то, что 77% греческих судоходных компаний утверждают, что удовлетворены качеством работы в Пераме, почти 50% все же отправляют свои суда на ремонт в Турцию, Корею или Китай. Как они говорят, стоимость работ в Греции слишком высока. В стране, жалуются они, слишком сильно развита бюрократия и слишком много забастовок, причем из-за трудовых конфликтов часто срываются сроки доставки.

Едва ли какая-либо из промышленных отраслей Греции может выдержать международную конкуренцию в отношении продуктивности, и эксперты прогнозируют падение валового внутреннего продукта страны на 4% в течение этого года. Для сравнения, Германия надеется на рост ВВП до 3%.

Уровень Продаж Падает Повсеместно

Даже короткая прогулка по торговым улицам Афин показывает масштабы спада. В окнах магазинов целого квартала улицы Стадиу красуются красные надписи "Enoikiazetai" – "сдается в аренду". По подсчетам Национальной Конфедерации Греческой Коммерции (ESEE), 17% всех магазинов в Афинах вынуждены были заявить о банкротстве.

Выхода Нет

Вся страна охвачена депрессией. Кажется, все катится вниз по наклонной плоскости. Ситуация неуклонно продолжает ухудшаться, и однозначного выхода из нее нет. Однако страшнее всего то, что едва ли кто-то еще надеется на улучшения.

Пытливые умы, возможно, зададутся вопросом: "Как долго сможет продержаться Греция?"

Ответа на этот вопрос у меня нет, да и, кроме того, не он самый важный. Гораздо больше беспокойства вызывает вопрос: "Когда в подобном напряженном положении окажутся Испания, Португалия и, возможно, даже Италия?"

Часть вины за подобное положение вещей лежит на самой программе антикризисных мер. Франция и, в меньшей степени, Германия,  не возьмут на себя риски по греческому долгу. Помощь Греции со стороны МВФ и европейских банков была пустой тратой денег.

Проблема никуда не делась. Напротив, условия программы только усугубили ситуацию.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.