Печатание денегПредседатель Федеральной Резервной Службы Бен С. Бернанке почти не оставляет сомнений в том, что у него достаточно поддержки для еще одного нетрадиционного смягчения уже в ноябре.

В течение одной недели глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступали в защиту дальнейших действий ФРС. Сам Бернанке заявил 4 октября, что возобновление массового приобретения активов, вероятно, стимулирует их рост, сказав также на прошлой неделе о том, что центральный банк обязан оказать помощь экономике, так как безработица в США держится на уровне, составляющем примерно 10%.

Их комментарии отодвинули на задний план сопротивление оппозиции, в том числе Чарльза Плоссера, главы ФРБ Филадельфии, что помогло ФРС снизить проценты по займам, поскольку ожидания трейдеров основываются на стоимости ценных бумаг, как заявил Майкл Фероли, ведущий экономист по США JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке. Доходность двухлетних облигаций Казначейства снизилась на этой неделе до рекордного минимума в 0.3987 процентов.

«Начинается формирование консенсуса вокруг приобретения большего объема активов», - сказал Фероли. «Бернанке не против открытого публичного обсуждения, но когда большинство приходит к единому мнению, он хочет, чтобы и общественность, и рынки понимали, в чем смысл того или иного решения и могли делать прогнозы на его основе».

Дадли, вице-председатель определяющего политику Комитета Открытого Рынка и единственный региональный президент с правом постоянного голоса, сказал 1 октября, что перспективы роста занятости и инфляции «неприемлемы», и что «дальнейшие действия, вероятно, будут обоснованы, если только прогноз экономического развития не изменится и не будет вселять в меня большую уверенность».

«Сильный сигнал»

Речь Дадли послужила «сильным сигналом» к тому, что FOMC будет голосовать за возобновление приобретения активов во время следующего совещания, которое состоится 2-3 ноября, написал в своем докладе на этой неделе Эдвард МакКелви, экономист Goldman Sachs Group Inc.

«Как вице-председатель FOMC, он является одним из самых высокопоставленных членов комитета», - пишет МакКелви. «Очень маловероятно, что он стал бы произносить столь серьезную речь баз согласования с Председателем Бернанке и, возможно, другими ключевыми фигурами».

Хотя это и не означает, что все члены комитета пришли к согласию, «это позволяет с большой долей вероятности предположить, что поддержки для того, чтобы сделать на следующем совещании серьезную заявку на приобретение дополнительных активов, достаточно».

Мишель Смит, спикер ФРС, от комментариев отказалась. 12 членов комитета имеют право голоса на определяющих политику совещаниях в любом году: семь членов правления ФРС из Вашингтона, президент ФРБ Нью-Йорка и четыре из 11 оставшихся региональных президентов банков. Одна из вакансий остается открытой.

Положительные отчеты

Положительные отчеты об экономическим развитии все еще могут убедить политиков отказаться от дальнейшего смягчения, заявил Роберт Дай, старший экономист PNC Financial Services Group Inc. в Питтсбурге.

«Я бы согласился, что вероятность такого развития событий существует, но на этом остановился бы, так как уверенности еще нет», - сказал Дай. Он предполагает, что вероятность решения ФРС о расширении баланса в ноябре составляет 60%.

«Это будет зависеть от экономических условий, и если мы начнем получать значительно более обнадеживающие данные, ФРС может отложить это решение», - добавил он.

Хабиб отметил, что действия ФРС могут укрепить негативное восприятие экономической ситуации, подрывающее уверенность бизнесменов и потребителей, тем самым повредив восстановлению экономики вместо того, чтобы помочь ему.

Некоторые региональные руководители ФРС высказались против дополнительных мер со стороны центрального банка.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер сказал 1 октября, что «неясно, обосновывают ли текущие экономические условия дальнейшее кризисное развертывание арсенала ФРС».

Президент ФРБ Филадельфии Плоссер заявил 29 сентября, что не понимает, как дополнительное приобретение активов поможет сокращению безработицы в ближайшем будущем, а Нараяна Кочерлакота (Миннеаполис) заявил, что, вероятно, на этот раз действия ФРС «не возымеют такого сильного эффекта», как приобретения, завершившиеся в марте. Ни один из троих высказавшихся не имеет права голоса в FOMC в этом году.

Остается только глава ФРБ Канзас Сити Томас Хениг, который уже выразил свое несогласие шесть раз подряд, так как «считает, что продолжать возлагать надежды на исключительно низкий уровень процентной ставки по федеральным фондам в течение длительного периода времени больше не обоснованно».

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.