БернанкеМожет показаться, что в большей своей части финансовые рынки, интерпретируют утверждения председателя ФРС, высказанные в середине июля, умиротворенно, но это не совсем так. Г-н Бернанке рассказал о плане, с помощью которого монетарная политика вполне может идти путем количественного смягчения и дальше, в случае если текущая экономическая ситуация будет более затяжной, чем ожидалось. Но он также дает понять, что " экономика вполне может развиваться таким образом, что требует не такой мягкой монетарной политики ".

Но неясно, какой из этих способов он рассматривает, как желаемый. Точно известно, что на протяжении июньского заседания, FOMC разделился по вопросу предпочтительной будущей монетарной политики. Но г-н Бернанке не поддержал никого.

Описание ситуации в американской экономике Г-ном Бернанке было практически одинаково тому, что он предлагал сразу после июньского заседания FOMC. Деловая активность была меньше, чем ожидалось, и её влияние краткосрочно. По его словам, рост экономики может восстановится во втором полугодии этого года, но большим негативом есть ухудшение на рынке труда. Пока инфляция, в особенности её последний рост, относится к недолгосрочным факторам, и главный акцент сводится к итоговому годовому уровню, который, как он предсказывает, приблизится к 4% до конца текущего 2011 года. В его речи нет даже упоминания о не таком высоком уровне инфляции за год, которая до этого считалась председателем более вероятной.

Другими словами, главный посыл состоял в том, что экономика вполне может и не возобновить рост, и опасность инфляции очень уж высока, для того чтобы ФРС смог вовремя прореагировать на эту слабость. Достаточно быстрые перемены текущей политики маловероятны.

По поводу возможности количественного смягчения в будущем, Г-н Бернанке прогнозирует возможность применения этого метода, только когда спад экономики будет более затяжной, чем ожидалось, и опять возникнет опасность дефляции. Заметьте, что спад экономики небольшой. И в данном утверждении ключевая разница, на его взгляд, между прошлым и текущим годом. В этом году нет риска дефляции, и значит, нет причин для будущего количественного смягчения. Глава ФРС много раз говорил, что рынки могут начать рост.

Но он не дал обещания применить QE3 даже когда экономика будет слабеть дальше, а опасность дефляции опять возникнет. Его список возможной политики количественного смягчения включает в себя все, что он упоминал до этого. Но большая часть из пунктов в данном списке будут иметь очень ничтожный эффект. К примеру, в случае если рынки уже надеются на тот факт, что государственная ставка останется более чем нулевой на протяжении большей части этого года, как они отреагируют, в случае если ФРС на бумаге провозгласит её на более долгий сроки проведения? Приведет ли уменьшение ставки ФРС по депозитам банков от текущих 25 базисных пунктов к действительному желанию кредитовать гораздо больше? И немало ли толку, в случае если ФРС увеличит средний срок по его портфелю ценных бумаг? Как на это не смотри, а все это сомнительно.

По какой причине глава ФРС не прибегает к будущим мерам по стимулированию спроса, когда его взгляды на ситуацию с безработицей настолько сильно пессимистичны? В краткосрочном периоде рост инфляции добавляет это, и Бернанке непросто обвинить. Но в долгосрочном периоде существует сомнение, по поводу того, насколько структурной безработице есть возможность вырасти. Точно, что FOMC в настоящий момент глубоко расколот этим вопросом, что ограничивает свободу председателя для маневра.

До сегодняшнего момента концепция Бернанке была очень непротиворечивой. Достаточно высокая безработица просто обязана, на его взгляд, обуславливаться только дефицитом совокупного спроса. Значит, он постоянно верил, что монетарная политика необходима и эффективна для решения данной проблемы, и когда процентные ставки недалеки от нуля. Но сейчас сюда закрались сомнения.

Во времена, когда он отчетливо представлял безработицу как " кризис ", он сообщает, что долгосрочная безработица "приводит к разрушению навыков… и наносит вред перспективам пожизненной занятости и уменьшает производительный потенциал нашей экономики ". Как видно, он планирует начать подозревать, что часть этого роста безработицы вполне может быть структурной, а значит, вне действия монетарной политики. Но, какие действия по первоочередному предотвращению долгосрочной безработицы практически никак не проявляется в его выступлении.

Он и сообщает, что ожидания результата занятости от QE2 считаются " достаточно скромными ", можно сказать 30 000 добавочных рабочих мест ежемесячно. Это автоматически означает, что все равно масштаб от будущего количественного смягчения, который необходимо будет делать, для того чтобы решать проблемы через безработицу, далеки за рамками того, что он видит хорошим для ФРС в текущих обстоятельствах. По этой причине он немного растерял собственную былую уверенность не только в интеллектуальных резонах будущих действий, но и в их приемлемости и вероятной результативности.

ФРС расколот, и его глава мыслит вне рамок плана, который он проводил в прошлом на FOMC. Наверно он просто выжидает. Но ситуация вполне может выйти из под контроля, до того, как ФРС предпримет собственные стимулирующие действия.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.