В классификацию международного кредита можно положить различные признаки: источники, назначения, валюту ссуды, сроки кредита, и др.

Основными формами международного кредита считаются:

  • товарный, или коммерческий кредит и
  • валютный, что выдается банкам в денежной форме.

Международный коммерческий кредит предоставляется на закупку определенных товаров или оплату услуг и носит, как правило, "связанный" характер, то есть строго целевой, закрепленный в кредитном соглашении. Международный коммерческий кредит часто выступает в виде "фирменного" кредита. Последний используется тогда, когда фирма-экспортер одной страны предоставляет импортеру другой страны отсрочку платежа при реализации товаров и услуг.

При нынешних условиях сроки фирменных кредитов стали достаточно длительными (обычно от двух до семи лет) и определяются конъюнктурой мировых рынков, видами товаров и услуг, заинтересованностью поставщика в сохранении внешнеэкономических связей и расширении объемов экспортных поставок и тому подобное. Фирменный кредит обычно оформляется векселем или предоставляется за открытым счетом.

За вексельным кредитом экспортер, вложив соглашение о продаже товара, выставляет переводный вексель (тратту) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его, то есть Дает согласие на оплату в указанный в нем срок.

Кредит за открытым счетом предоставляется путем соглашения между экспортером и импортером, согласно жим поставщик записывает на счет покупателя, в качестве долга, стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязывается погасить кредит в установленный срок. Эта форма выгодна для импортера, потому что в этом случае импортер получает возможность осуществить продажу к осуществлению оплаты. Экспортер рискует тем, что импортер может не выполнить своих обязательств. Следовательно расчеты за методом открытого счета используются только в тех случаях, когда между продавцом и покупателем установились давние и крепкие отношения. За методом открытого счета проводятся все расчеты за операциями продаж, которые осуществляются между транснациональными корпорациями и их зарубежными отделениями или филиалами, а также торговые операции с покупателями, которые имеют высокий кредитный статус, между предприятиями государств со стабильной экономикой. За этим методом обе стороны экономят свои средства (комиссионные, которые предоставляются банком за открытие аккредитивов и проверку документов).

Разновидностью фирменных кредитов является оплата на перед (покупательский аванс), которая предоставляется экспортеру как самим импортером, так и банком импортера или банком экспортера. Этот метод используется лишь тогда, когда кредитное положение импортера считается неудовлетворительным или когда экспортер не может получить денежные средства, необходимые для производства заказанных импортером товаров. В этом случае импортер берет на себя все риски.

Фирменное кредитование осуществляется и за методом консигнации. При условиях, предостереженных в соглашении о консигнациях, экспортер транспортирует товары импортеру, но при этом хранит право собственности на эти товары до тех пор, пока импортер не продаст их и не рассчитается с экспортером (консигнатором). В этом случае кредитование продажи товаров и риски берет на себя экспортер. Такое соглашение заключается в случаях, если экспортер полностью доверяет импортеру, или если реализации подлежит новый товар.

Хотя фирменный кредит выражает отношения между фирмой-експортером и фирмой-импортером, он, как правило, сообщается с банковским кредитом. Поскольку долгосрочный фирменный кредит отвлекает значительные средства экспортера, последний обычно прибегает к банковскому кредиту или рефинансирует свой кредит в банке.

Банковское кредитование экспортера и импортера выступает в форме ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей и учета тратт. Иногда банки предоставляют большим фирмам-экспортерам банковский кредит, то есть без формального обеспечения.

Экспортный кредит — это кредит, который выдается банком страны-экспортера банку страны-импортера для кредитования поставок машин, оборудования, и т.п. Выдается он в денежной форме и носит "связанный" характер: заемщик обязан использовать ссуду исключительно для закупки товаров в стране-кредитора. Одной из форм экспортного кредита есть кредит покупателю, за которого банк экспортера непосредственно кредитует фирмы страны-импортера и их банки. Такие кредиты связываются с приобретением товаров и услуг у определенной фирмы.

Банковский кредит позволяет закупать товары на любом рынке. Чаще всего он не связан с кредитованием внешней торговли, а предназначается для погашения внешней задолженности, поддержки валютного курса, пополнения счетов, в иностранной валюте.

Промежуточной формой между фирменным и банковским кредитом в некоторых странах является брокерский кредит. Как и коммерческий кредит, он имеет дело с товарными операциями и одновременно с банковским кредитом, поскольку брокеры обычно берут ссуду у банков.

Международный кредит может предоставляться в валюте страны-кредитора, страны-заемщика, третьей страны, и в коллективной валюте (евро, СДР и тому подобное).

Международный кредит может осуществляться путем приобретения облигаций, акций и других ценных бумаг, на международном и национальных рынках капитала. В качестве основного посредника между заемщиками и непосредственными кредиторами-инвесторами, которые инвестируют свои средства в ценные бумаги, выступают транс-национальные банки. Последние могут предоставлять ссуды под ценные бумаги брокерам и дилерам фондовых бирж, финансовых компаний и других кредитно-финансовых учреждений.

В последнее время выросло значение облигационных ссуд как формы привлечения долгосрочных средств из международного и национальных рынков капитала. Эмиссию и размещение облигационной ссуды организует руководящая группа банковского синдиката — так называемые менеджеры. Во главе этой группы стоит ведущий менеджер, который выступает контрагентом заемщика и несет ответственность за организацию, подписку и размещение ссуды, среди инвесторов. Участники синдиката (андеррайтери) вместе с менеджерами гарантируют размещение всей суммы ссуды за согласованным курсом. Нераспроданные на рынке облигации они обязаны взять к своему портфелю.

В международной практике применяются разные виды облигационных ссуд. Классические ссуды осуществляются путем публичной эмиссии иностранных облигаций на национальном рынке ценных бумаг синдикатами местных банков в соответствующей валюте с котировкой на бирже данной страны. В настоящее время преобладают международные облигационные ссуды, которые эмитируются на еврорынке в валюте третьей страны интернациональными за составом участников синдикатами.

В международной практике применяются также конвертированные облигации, которые при определенных условиях можно обменять на акции компании-должника за предварительно согласованным курсом. На протяжении последних лет большой популярностью у инвесторов пользуются облигации с вариантом — отдельным документом, который дает владельцу право покупки в на протяжении указанного срока акции за фиксированным курсом. Особенной разновидностью таких ценных бумаг являются облигации с золотым вариантом, который дает возможность инвестору приобрести золото по твердой цене независимо от конъюнктуры рынка.

Наиболее распространенным видом международного кредита в настоящее время являются синдицированные еврокредиты, источником которых являются ресурсы евровалютного рынка. Как правило, такие кредиты организуют большие коммерческие банки, которые возглавляют консорциумы и согласовывают с заемщиком условия кредитования.

Срок ссуды чаще всего составляет от 5 до 10 лет. Еврокредиты обычно предоставляются на условиях "ролловер". Это значит, что процентная ставка не фиксируется на весь срок кредита, а регулярно пересматривается (каждые 3 или 6 месяцев) в соответствии с изменением стоимости заимообразных средств на международном денежном рынке.

Международный кредит при современных условиях осуществляется и через посредничество так называемых новых финансовых инструментов.

К ним относятся краткосрочные и среднесрочные обязательства с плавающей процентной ставкой, а также регулярно восстанавливаемые гарантии размещения ценных бумаг. Среди краткосрочных финансовых инструментов главное место занимают еврокоммерческие бумаги — обязательства частных корпораций, которые выпускаются на срок 3-6 месяцев с небольшой маржой к соответствующей базовой ставке международного денежного рынка.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.