ФРС спасает мир?Данные Федеральной Резервной Системы, согласно которым компании UBS AG и Barclays Plc значатся среди крупнейших получателей по программам экстренной помощи объемом 3.3 триллиона долларов, вызвали дискуссию о том, несут ли регулирующие государственные органы США ответственность за помощь банкам других стран.

В соответствии с данными, опубликованными вчера, UBS стал крупнейшим заемщиком по Программе Финансирования Коммерческих Ценных Бумаг с общей суммой в 74.5 миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает долг Citigroup Inc., крупнейшего американского банка-получателя. Лондонский банк Barclays Plc стал крупнейшим получателем единовременного займа по другой программе, связанной с однодневными ссудами, когда одолжил 47.9 миллиардов долларов 18 сентября 2008 года.

«Мы говорим о крупных суммах денег, направленных на спасение крупных иностранных банков», - сказал независимый сенатор из Вермонта Бернард Сандерс, написавший статью в Акте Додда-Франка с требованием о раскрытии информации Федеральной Резервной Системой. «Неужели ФРС стала Центробанком мира? Я считаю, что этот вопрос требует тщательного изучения».

Первый подробный отчет о попытках США поддержать европейские банки может сделать проверку Центрального банка, самую тщательную за последние тридцать лет, еще более подробной. ФРС, опубликовавшая данные о 21000 транзакций, заявляет в своем отчете, что ее 11 программ экстренной помощи помогают стабилизировать рынки и поддержать восстановление экономики. Также ФРС утверждает, что по закрытым программам спасения потерь по кредитам не было.

Роста рыска ипотечных ценных бумаг в США и статус доллара в качестве мировой резервной валюты побудили иностранные банки, такие как цюрихский UBS, к приобретению активов в стране до 2008 года. Вклады были оплачены в долларах США, и когда финансирование прекратилось, Федеральный Резерв отказался брать на себя риск, связанный с тем, что европейские компании распродадут активы и еще более ослабят рынок инвестиций в недвижимость.

«Намного хуже»

«Ситуация была бы еще хуже, если бы ФРС не кредитовала иностранцев», - сказал Перри Мерлинг, старший научный сотрудник Morin Center for Banking and Financial Law в Бостонском университете и автор публикации «Новый Лондонский денежный Рынок: Как ФРС стала Дилером Последней Надежды». «Наконец-то мы начинаем понимать роль ФРС в мире».

Отчеты ФРС показывают, что Центробанк стал мировым кредитором последней надежды, когда доллары потекли в европейские банки, а также в Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co, ставшие одними из крупнейших получателей кредитов по программе краткосрочного финансирования, по 45 миллиардов долларов каждый.

Goldman Sachs Group Inc., объявившая в прошлом году о рекордных прибылях, одолжила более 24 миллиардов долларов по другой программе. Harley-Davidson Inc. и Fairfield (Милуоки), а также General Electric Co. (Коннектикут) продали ФРС коммерческие бумаги, форму краткосрочных долговых обязательств, по программе, в которой пиковая общая сумма долга составила 348.2 миллиарда.

Сандерс, сенатор из Вермонта, заявил вчера, что он планирует выяснить, получили ли банки прибыль от кредитов ФРС и инвестирования средств в гособлигации, сыграв на разнице в процентных ставках.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.