Сланцевый газ в США

Месторождения нетрадиционного природного газа трудно охарактеризовать в целом, но, в общем, они являются ресурсом меньшей концентрации газа, который занимает большие пространства. Это требует больших усилий и других технологий по его извлечению и переработке. Крайне большие объемы натурального газа представлены в США именно этим ресурсом, но страна производит лишь малую часть этого потенциала.

Сланцевый газ определяется как газ, добытый из залежей сланца. Сланец является и источником, и резервуаром для хранения натурального газа. Раньше сланцевые колодцы делали вертикальными, тогда как в последнее время их делают преимущественно горизонтальными, они требуют искусственной стимуляции вроде гидравлического пресса для производства газа. Только такие залежи сланца с описанными характеристиками продуцируют газ. Наиболее значимый тренд в области добычи природного газа в США проявляется в быстром росте добычи газа в сланцевых месторождениях. В большей степени он связан со значительным прогрессом в области использования горизонтального бурения и хороших технологий добычи и переработки, снижающих соотношение затрат и эффективности. Гидравлические прессы наиболее значимы в этом вопросе.

Консультанты компании ICF прогнозируют, что сжатый газ (угольный метан) и сланцевый газ внесут основной вклад в будущее производства газа в Северной Америке. Добыча нетрадиционного газа, по прогнозам, увеличится с 42% от всего производства газа в США в 2007 году до 64% в 2020. Несмотря на текущие экономические условия, долгосрочные потребности США в природном газе могут оказаться довольно мощными для того, чтобы поддержать ожидаемый в будущем уровень производства.

Если учесть огромный успех сланцевых месторождений в Барнетте, Файетвилле и Вудфорде в США, ресурсы сланцевого газа сыграют главную роль в будущем производстве природного газа, от которого будет зависеть нация. Одно только месторождение в Барнетте, находящееся в Техасе, производит 6% всего природного газа, потребляемого в 48 южных штатах. Недавнее появление разработок в Аппалачах, Северной Луизиане, Британской Колумбии и Южном Техасе указывает на широкий потенциал сланцевого газа в Северной Америке. Каждый из этих хранилищ газа уникален, и каждый имеет не похожие на других характеристики эксплуатации и проблемы с добычей.

Комитет разработок газовых месторождений (Potential Gas Committee), объединенная некоммерческая организация, состоящая из высоко квалифицированных и очень опытных добровольцев, работающих в области разработок месторождений, производства и транспортировки природного газа, в июне 2009 года выпустила анализ газовых ресурсов за два года. Это исследование показывает, что у США есть ресурсная база в 1 836 триллионов кубических футов природного газа. Если сопоставить эти данные с недавним определением Министерством энергетики запасов природного газа, которые составляли на конец 2007 года 238 триллионов кубических футов, получается, что в будущем США сможет предложить к поставке более 2 000 триллионов кубических футов природного газа. При текущем уровне потребления природного газа хватит американцам на ближайшие сто лет. Эта оценка на 35% более оптимистичная, чем та, которую выдавал Комитет разработок газовых месторождений в 2006 году. Такой рост, во многом, связан с увеличивающимися поставками нетрадиционного газа, и особенно газа с разработок сланцевых месторождений.

В своем отчете за апрель 2009 года под названием «Современные разработки сланцевого газа в Соединенных Штатах: азы» Министерство энергетики США заявило, что добыча природного газа в США за 2007 год оценивалась в 19,3 триллионов кубических футов. Текущие восстанавливаемые ресурсы оценивались так, что запасов натурального газа для нужд США должно было хватить на следующие 90 лет. Отдельные оценки ресурсов сланцевого газа предполагали, что он увеличит этот срок до 116 лет. Производство сланцевого газа в США, по прогнозам, увеличится с 1,4 триллионов кубических футов в 2007 году до 4,8 триллионов кубических футов в 2020 году. В отчете Министерства энергетики заявляется, что потенциальное производство сланцевого газа в объемах от 3 до 4 триллионов кубических футов в год будет реалистично поддерживать в течение десятилетий. Отчет Межштатной ассоциации поставщиков природного газа США (INGAA) сообщает, что для того, чтобы достичь прогнозируемого результата, индустрия должна получить разрешение на бурение в местах залежей газа, разумный процесс получения разрешений и адекватные цены и спрос на природный газ.

В ноябре 2008 года Межштатная ассоциация поставщиков природного газа США (INGAA) опубликовала отчет под названием «Ресурсы, экономика и производственный потенциал поставок нетрадиционного природного газа в США». Отчет содержит обновленную ресурсную базу природного газа в Соединенных Штатах и Канаде. Исследование этой ассоциации утверждает, что оценки потенциала сланцевого газа в США и Канаде постоянно движутся вперед, предстоит долгий путь для того, чтобы понять имеющийся потенциал и значение этого направления для будущего добычи природного газа. Прогресс в технологиях бурения и добычи, включая использование гидравлических прессов, сделал возможным добычу газа в самых разных бассейнах, которые ранее не считались значимыми в плане экономического потенциала. Объемы подсчитанного газа в коллекторах крайне велики, и малейшая погрешность в оценке процента восстанавливаемого газа оказывает огромное влияние на общую оценку этого восстановимого ресурса.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.