Редкоземельные элементыДоступ к стратегическим минералам сегодня – горячая тема. Всем крупным экономическим державам приходится в той или иной степени иметь дело с проблемой безопасности своих источников сырья. В Европе рабочая группа Еврокомиссии недавно опубликовала отчет по этому вопросу.

Группой был определен список из 14 сырьевых материалов или групп сырьевых материалов, которые названы «критически важными», и были даны некоторые рекомендации. Эти рекомендации, мягко говоря, банальны, и если они представляют собой весь список действий, которые будет предпринимать ЕС для обеспечения стабильного доступа к редким минералам – тем самым, которые необходимы для постоянного поддержания экономического благополучия – боюсь, Европейский регион постепенно попадет из списка развитых стран в список стран третьего мира.

В своем отчете «Критически важные для ЕС сырьевые материалы» специальная рабочая группа обращает внимание на растущий мировой спрос на сырье, а также на концентрацию его производства не территории ограниченного количества часто нестабильных и неблагонадежных стран. Некоторые из этих стран применяют промышленную политику, например, торговые, налоговые или инвестиционные инструменты, для поддержания или улучшения постоянного доступа к редким минералам. Применение этих инструментов блокирует поток свободной торговли этими материалами, а также доступ к ним для бедных ресурсами регионов, таких как ЕС, тем самым препятствуя дальнейшему индустриальному развитию и оказывая негативное влияние на текущий и будущий экономический рост.

Как сообщается в отчете, цель ЕС – борьба с этой вопиющей несправедливостью с помощью таких далеко идущих действий, как:

  • ежегодное обновление определенного в отчете списка критически важных ресурсов;
  • облегчение разрешительных процессов на местном уровне и доступа к территориям в пределах ЕС с исследовательской целью;
  • консультации со странами, нарушающими баланс, с целью «обмена мнениями» и «требования соответствия» рыночным силам;
  • в случае провала консультаций, рассматривание варианта инициатив ВТО в качестве крайней меры;
  • и, наконец, публикация окончательной редакции политик, касающихся стимулирования попыток переработки отходов и замещения материалов.

Реализации этих мер должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить ЕС бесперебойный доступ к видам сырья, которые не встречаются на его территории в естественном состоянии, но являются необходимыми для реализации высокотехнологичных видов производств, в которых ЕС имеет конкурентное преимущество.

Давайте сравним этот список с деятельностью других ведущих экономических держав. В США на уровне Сената и Конгресса был выдвинут ряд инициатив, касающихся принятия решений относительно зависимости сектора чистой энергии от сырьевых материалов из Китая. В данных рекомендациях большое внимание уделялось предпочтению отечественной продукции, субсидированию научных исследований и разработок, накоплению запасов стратегического сырья, а также восстановлению каналов поставок для стратегически наиболее важных природных ресурсов внутри страны (особенно редкоземельных элементов). Военные также выразили беспокойство по поводу зависимости от Китая касательно наиболее важных сырьевых элементов, необходимых для производства высокотехнологичного оружия с хорошими тактико-техническими характеристиками.

Япония, которая, как и ЕС, имеет ограниченный доступ к природным ресурсам, сумела построить и развить обширную индустрию, имеющую огромную стоимость, на основе вторичного доступа к критически важным минералам. Для построения этой индустрии были использованы такие инструменты, как прямые иностранные инвестиции (суверенное финансирование) для создания и поддержания безопасности запасов на источниках, фактически путем (частичного) приобретения в собственность месторождений за границей, или применения активной дипломатии касательно минеральных ресурсов в форме долгосрочных соглашений на государственном уровне.

В дополнение ко всему, теперь мы слишком хорошо знаем о китайском подходе к доступу к сырьевым материалам. При том, что в стране имеются богатые месторождения важных природных ресурсов, Китай старается тратить их как можно меньше, накапливая стратегические запасы и вводя ограничения на экспорт. Если каких-то ресурсов в стране недостаточно, Китай использует ту же тактику приобретения месторождений, что и Япония; в богатых ресурсами развивающихся странах Китай обеспечивает на месторождениях различные формы инфраструктуры, тем самым помогая местной правящей элите оставаться у власти.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.