Символ прогнозовПрошедшие пять дней стали самыми худшими в моей карьере. Нет, с бизнесом ничего не случилось, все по-прежнему идет хорошо. На самом деле, этот год стал лучшим за все время его развития. И нет, это не связано с моим выбором акций – с ними тоже все в порядке. Многие мои долгосрочные прогнозы по поводу серебра, золотых резервов, GE и т.д. начинают приносить свои плоды. В этом и проблема...

Эта неделя стала худшей в моей карьере, потому что слишком много событий, которые НИКОГДА не должны были произойти на рынках капитала США, произошли именно сейчас. Министр Финансов США обещал не девальвировать доллар… прямо перед поездкой на совещание G-20, где основной темой программы было снижение обменного курса доллара США. Это пугает… Как только наши кредиторы поймут, что мы не прекратим печатать деньги, мы столкнемся с массовым изъятием долларовых вкладов. Я постоянно предупреждал об этом с 2008 года в серии эссе под названием «Конец Америки».

Ни один из наших лидеров – ни демократов, ни республиканцев – кажется, не понимает, что, являясь крупнейшим мировым должником, мы играем с огнем, расширяя баланс ФРС. Почему? Просто посмотрите на цифры. В настоящее время общая сумма долга США – включая государственный, корпоративный и частный – составляет более 60 триллионов долларов. Это 186000 долларов на человека и 750000 долларов на семью. В прошлом году долг вырос на 3 триллиона долларов – то есть он растет примерно в восемь раз быстрее, чем ВВП. Как правило, во время рецессии общая сумма долга уменьшается. Но не в этом случае. Наше правительство уверено, что оно может брать в долг неограниченные суммы денег, а затем печатать еще большие суммы, чтобы расплатиться. Это как зажигать спички рядом с цистерной с бензином.

Мы не можем решить проблемы страны, занимая еще больше. Почему нет? Убывающая доходность – одна из основных идей экономики, на которую наши лидеры никогда не обращали внимания. По мере того, как долговая нагрузка растет, для обеспечения роста дохода требуется еще больше заемных средств. В 1960 году на каждый доллар роста доходов требовалось примерно 2 доллара долга. К 1980 году это значение достигло 2.25 доллара. К 1990 году – 3 доллара. К 2000 году для финансирования каждого дополнительного доллара экономического роста требовалось 3.50 доллара. Теперь на каждый доллар роста приходится 5 долларов долга.

Как Вы уже, наверное, догадались, мы не сможем выдержать дальнейшего усиления этой тенденции. Но это не мешает политикам добавлять огромные цифры к долгу нашей страны. И рано или поздно люди поймут, что мы никогда не сможем с ним расплатиться. В этот момент ценность доллара просто исчезнет.

Когда страна израсходовала всю сумму кредита, Министр Финансов начинает утверждать что-то вроде: «Мы никогда не буем девальвировать…» Это верный знак того, что девальвация уже не за горами. И хотя я знал, что это случится… Я не рад этому. Последствия для нашей страны будут катастрофическими. Надеюсь, Вы уже приняли меры для того, чтобы защитить себя.

Какова же еще одна причина того, что эта неделя оказалась такой ужасной? Чем больше денег печатает ФРС, тем легче банкам и крупным учреждениям использовать систему в своих целях. Этот отчет очень четко отражает то, как Goldman Sachs и другие крупные банки опережают ФРС. Правила игры просты: они точно знают, когда ФРС будет покупать ценные бумаги. И они покупают прямо перед ФРС, тем самым обеспечивая абсолютно безрисковую прибыль – в прошлом году ее объемы составили около 11%.

Может показаться, что это немного, но так как прибыль безрисковая, банки могут массивно начать применение левереджа. Даже восьмикратное или девятикратное применение левереджа дает почти стопроцентный объем прибыли – очень любезно со стороны наших «друзей» из ФРС.

Такие вещи никогда не должны происходить на ведущем рынке капиталов. Но они происходят. Что это говорит о наших рынках? А о нашей стране? Все это очень удручающе.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.