S&P понизило кредитній рейтинг США до AA+Согласно опубликованной в прошлую пятницу статистике по ВВП, рост американской экономики составил менее одного процента при пересчете на 2011 год данных по первому полугодию. Этот показатель оказался значительно ниже обычных темпов экономического роста и намного хуже прогнозов, сделанных в начале года.

Экономисты ранее были удивлены наблюдаемым в последние месяцы восстановлением экономики при отсутствии роста занятости населения. Теперь загадка решена: во-первых, серьезного восстановления не было. А во-вторых, совершенно ясно, что требующая своего скорейшего разрешения проблема кризиса долговых обязательств США также не исправит сложившуюся ситуацию.

По слухам, бюджет находится сейчас на обсуждении в Конгрессе. И хотя это лучше, чем совсем ничего, совершенно очевидно, что в результате дебатов мы получим программу, имеющую очень мало сходства с тем комплексным пакетом мер, к принятию которых призвали Бернанке и многие экономисты. Суть этого глубоко проработанной экономической программы состоит в проведении в среднесрочном периоде заслуживающей доверие кредитной политики, направленной на достижение финансовой устойчивости в ближайшие десятилетия. При этом необходимо избегать чрезмерного сокращения бюджета в краткосрочном периоде.

А что мы получим в результате дискуссий? Совершенно противоположный вариант. Скорее всего, вся борьба развернется вокруг начинающегося со следующего года сокращения 1 трлн. долларов госрасходов и внедрения в самом ближайшем времени автоматического контрольного механизма, гарантирующего, что затраты будут снижаться и в дальнейшем. Более того, такие сокращения могут быть узаконены, чтобы оказывать воздействие на экономику и в дальнейшем. Это означает, что если экономика опять откатится к рецессии, любые финансовые меры по спасению будут уже заранее исключены.

Согласно J P Morgan, урезать в ближайшие два года госбюджет на 4-5%% от ВВП предлагают как Палата представителей, так и Сенат, из проектов которых, по-видимому, и будет сформирована единая финансовая программа. Однако чтобы добиться к концу этого десятилетия надежного уровня регулирования госдолга необходимо сократить госрасходы больше, чем в два раза, от того, что запланировано сегодня. Другими словами, такие экономические решения нацелены на достижение быстрого и эффектного снижения расходов, но не дадут надежного механизма управления долгами в будущем. А это определенно неправильный путь.

ВВП США

Реальные доходы и расходы в США

Можно отметить, что ситуация становится во многом, хотя и не во всем, похожей на обстановку в Великобритании. Там был выбран путь финансового укрепления уровня кредитоспособности, что сопровождалось значительным снижением курса национальной валюты и большой денежной экспансией. Как видим, такая политика привела пока только к торможению экономики. Но поскольку финансовый путь кажется вызывающим доверие, то стоит оставить больше простора для денежных маневров, вплоть до финансовой поддержки в самое ближайшее время, если таковая понадобится. Но США в обоих случаях на пути к спасению ждет немало трудностей.

Президент Обама полагает, что политическая система США не может дальше обладать высоким кредитным рейтингом. Что бы ни говорили по этому поводу, но Америка, действительно, сегодня не может соответствовать высокому кредитному уровню. В результате, США, возможно, придется отстаивать свой высокий кредитный статус, когда речь пойдет о долгах американской экономики.

Если удастся избежать полного дефолта и сохранить нормальную ситуацию, то снижение рейтинга с супернадежного до обычного не станет концом света. В исследовании, проведенном компанией Alliance Bernstein, много внимания уделено доказательству того, что аналогичное снижение рейтинга для некоторых стран, таких как Япония, Канада и Австралия, не принесло им заметного вреда. Да и укрепившийся на прошлой неделе фондовый рынок США вряд ли свидетельствует о том, что финансовое доверие ослабевает.

Однако расплатой за решение созданной своими руками проблемы с превышением максимального уровня заимствований станет, по-видимому, ужесточение финансовой политики на фоне уже ослабленной экономики.

Показатели ВВП за второй квартал совершенно разочаровывают. Во-первых, стало ясно, что фактический экономический рост оказался в два раза ниже, чем было необходимо для того, чтобы остановить дальнейший рост безработицы. Во-вторых, новый взгляд на прошедшие события позволяет увидеть, что рецессия 2008 года оказалась значительно более серьезной, чем предполагалось ранее, а восстановление протекает гораздо более вялыми темпами, чем ожидалось.

Как видно из первой диаграммы, замедление положительной динамики обусловлено падением темпов роста уровня потребительских расходов во втором квартале практически до нуля. И, как следует из второй диаграммы, в основном это связано со снижением реальных доходов населения в результате роста потребительских цен из-за возросшей стоимости топлива. Экономические модели поведения обычно предполагают, что потребители прогнозируют ситуацию, поэтому уровень их потребления напрямую не зависит от текущих доходов. Но в данном случае, снижение доходов быстро отразилось на расходах, вероятно потому, что условия кредитования сегодня стали жестче, а уровень долгов многих остается очень высоким.

Единственной хорошей новостью в такой сложной ситуации является прекратившийся рост цен на топливо, что позволяет надеяться на снижение нагрузки на конечного потребителя во втором полугодии. А это сегодня совершенно необходимо, если Америка планирует в ближайшее время вновь вернуться на путь экономического роста.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.