Долги СШАЭкономист Бостонского университета Лоуренс Котикофф заявляет, что долго правительства США составляют не 13,5 триллионов американских долларов, около 60% от ВВП, как думают мировые инвесторы и американские налогоплательщики. Он считает, что они минимум в 14 раз больше и составляют 200 трлн. долл., что равно 840% ВВП. «Давайте, смотреть правде в глаза, - сказал профессор Котикофф. – США – банкрот».

В сентябрьском номере журнала Международного валютного фонда Finance and Development профессор Котикофф утверждает, что МВФ и сам признает, что у США огромные финансовые проблемы. Намного больше, чем говорится в последнем сообщении расположенного в Вашингтоне кредитора, который в июньском рапорте МВФ признавал: «Фискальный дефицит в США велик. Чтобы закрыть его, нужна постоянная ежегодная фискальная корректировка, равная примерно 14% ВВП США».

Эта сумма равна сумме всех федеральных налогов США, вместе взятых. Последствия финансовых затруднений МВФ, удвоения налогов будут ужасными, и возможно, более, чем ужасными.

«МВФ утверждает, что для того, чтобы закрыть финансовый дефицит [за счет налогообложения], потребуется немедленное и долгое удвоение налогов на наш персональный доход, доходы предприятий и других федеральных налогов, - говорит профессор Котикофф. – Американский дефицит финансов ненормален, он настолько велик, что закрыть его, кажется, невозможно без немедленных и радикальных реформ медицины, налогообложения и системы социальной безопасности – военных и прочих контролируемых уменьшений издержек».

Он цитирует ранние расчеты Бюджетного бюро конгресса США (CBO), в которых делаются выводы о том, что Соединенным Штатам нужно увеличить поступления налогов на 12 пунктов ВВП, чтобы довести налоговые поступления до уровня обязательств по расходам. Но расчеты CBO предполагают, что рост правительственных программ, включая медицинские, должен быть сокращен на одну треть в короткой перспективе и наполовину в длительной перспективе. Такое предположение, как отмечает профессор Котикофф, политически неправдоподобно, если не сказать, что политически невозможно.

Тем или иным путем фискальный дефицит должен быть закрыт. Если этого не произойдет, расходы страны всегда будут превышать рост доходов, но ничей реальный долг не может увеличиваться быстрее, чем увеличиваются доходы.

Профессор Котикофф использует термин «фискальный дефицит», а не «рост дефицита». Фискальный дефицит – это разница между запланированным правительством приходом (выраженным в курсе доллара на сегодня) и запланированным им расходом (который также считается в курсе доллара на сегодня). По этому параметру США в худшем положении, чем Греция.

Профессор Котикофф – признанный экономист. Он является членом Национального бюро экономических исследований США. Он был главным экономистом в совете экономических консультантов бывшего президента Рональда Рейгана. Он работает консультантом правительств многих стран мира. Он автор и соавтор 14 книг, последняя называется «Джимми Стюарт мертв» (2010), в ней содержатся его рекомендации по поводу реформ.

Без неотложных реформ, как говорит профессор Котикофф, единственной альтернативой может стать массированная печать денег Казначейством США и гиперинфляция.

Как раньше говорил бывший президент Билл Клинтон, эра великих правительств закончилась. В ближайшие годы США будет практически вынуждена вскрыть противоречия в области благосостояния государства.

Профессор Котиков не доверят отчетам правительства и его регуляторным мерам. Официальный словарь (дефицит, долг, движение платежей, налоги, займы), по его мнению, уязвим для манипуляций со стороны чиновников и обмана, который не описан в книгах. Он назвал их «отчетами для отвода глаз». Он также назвал их ложью. Он – экономист, который говорит прямо, как это делал легендарный киноактер Джимми Стюарт для прежних поколений.

Но экономический жанр профессора Котикова – это не вестерн. Это триллер, который любому читателю его книги покажется пострашнее историй Стивена Кинга.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.