Хеджирование на форвардных и фьючерских рынках дает самый низкий уровень риска при заданном уровне хеджирования.

В практике международной диверсификации портфеля существует ряд факторов, что препятствуют диверсификации как средству получения преимуществ.

К их числу относятся:

  • сегментованость рынков иностранных акций и облигаций, что вызывается правовыми барьерами, которые ограничивают инвестиции за рубежом;
  • запрещение для иностранцев владеть национальными компаниями;
  • введение налога, который уравновешивает ставки процента;
  • разница в организации рынка, методах торговли ценными бумагами и операциях (наличные операции или форвардные операции);
  • порядок установления цен на акции (котировки или аукционы);
  • операционные и информационные расходы.

Часто основным препятствием для международной диверсификации являются проблемы налогообложения.

Большие компании могут нести расходы, связанные с преодолением препятствий международной диверсификации портфеля, но для более мелких корпораций часто расходы по диверсификации превышают выгоды. В последние годы появились новые виды ценных бумаг, финансовых механизмов, которые позволяют инвесторам со скромными средствами воспользоваться преимуществами международной диверсификации. Основные из них — американские депозитные расписки (АДР) и международные взаимные фонды.

Американские депозитные расписки — это разновидность ценных бумаг, созданная американскими банками, которые закупили большое количество иностранного акционерного капитала и депонировали его на трастовые счета. Потом продали свои частицы собственности в трасте, что называются АДР, инвесторам. Количество выпущенных американских депозитных розписоки может равняться количеству выпущенных акций или быть меньше, тогда каждая АДР эквивалентная одной или нескольким акциям иностранного капитала. Когда иностранная компания платит дивиденд, банк конвертирует его в доллары за текущим обменным курсом и распределяет полученные средства среди владельцев американских депозитных расписок пропорционально количества расписок в каждого из них.

Функционируют вторичный как биржевой, так и внебиржевой рынки Американских депозитарных расписок.

Стоимость американских депозитных расписок тесно связана со стоимостью представленных ими иностранных акций. Арбитраж служит поддержанию равновесия между долларовой ценой АДР и соответствующей ей акцией. Если цена американской депозитной расписки отличается от долларовой стоимости иностранных акций при конвертации за текущим обменным курсом, то арбитражеры изымают из этого прибыль. Если АДР продается более дешево, арбитражеры продают иностранные акции. После конвертации полученных от продажи средств в доллары они покупают АДР, количество которых в этом случае будет больше, чем при варианте равенства стоимости АДР и соответствующих им акций. Разница, которая возникла, является прибылью арбитражеров. Это приводит к повышению цены на АДР и снижение цен на иностранные акции. Этот процесс длится до тех пор, пока цена американской депозитной расписки и иностранной акции, которая стоит за ней, не уравняются.

Банки, за эмиссию и поддержание в обращении американских депозитных расписок, собирают установленную плату.

Международные взаимные фонды также продают часть собственности в имеющихся в их портфелях ценных бумаг. Совладелец взаимного фонда получает доходы из всех ценных бумаг, которые находятся в портфеле фонда, пропорционально своей доле. Инвесторы вносят периодически платежи, необходимые для функционирования фонда.

Международное портфельное управление может осуществляться на основе пассивного или активного подходов.

Теоретической основой пассивного управления является гипотеза о рыночной эффективности. Считается, что когда стоимость ценных бумаг была установлена на рынке с учетом всей доступной информации, и рынок рационально прореагировал на эту информацию, то управление должно ориентироваться на рынок, то есть строиться на основе индексного метода инвестиций. Это значит, что менеджер портфеля может инвестировать весь портфель или значительную часть в рыночный индекс или в набор ценных бумаг, прогнозируемая динамика которых во многом отвечает рыночному индексу (Standard and Poor 500, Nikkei 225, Financial Times All Shore Index, индекс Доу-джонса и др.).

Пассивное управление понимается как размещение портфельных средств на ведущих 20-25 национальных фондовых рынках пропорционально к весу этих рынков в мировом рыночном индексе. Необходима лишь информация о доле мировой рыночной капитализации в каждом компоненте индекса.

Активное управление требует составления значительного количества прогнозов и анализа. Необходимым является отбор фондовых рынков и диверсификация их. Рынкам с наилучшими характеристиками присваиваются наибольшие весы в портфеле. Потом проводится отбор акций в конкретных секторах промышленности. Для этого необходим значительный объем информационных прогнозов.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.