Эффективность рынкаКогда деньги вкладываются в фондовый рынок, целью является получение прибыли на вложенный капитал. Многие инвесторы стараются не только получить хорошую выгоду, но и превзойти, или перебить, рынок .

Тем не менее, рыночная эффективность — термин появился в гипотезе эффективного рынка (ГЭР), сформулированной Юджином Фама в 1970 году, предполагает, что в любой момент времени цены в полной мере отражают всю имеющуюся информацию о конкретной акции и / или рынке. Фама был удостоен Нобелевской премии в области экономических наук совместно с Робертом Шиллером и Ларсом Петер Хансеном в 2013 году. Согласно гипотезы эффективного рынка, ни один инвестор не имеет преимущество в прогнозировании прибыли от стоимости акций, потому что никто не имеет доступа к информации, еще не доступной для всех остальных.

Эффект эффективности: непредсказуемость

Характер информации не должны быть ограничен только финансовыми новостями и исследованиями, на самом деле, информация о политических, экономических и социальных событиях, в сочетании с тем, как инвесторы воспринимают такую информацию, будь то правда или слухи, будет отражена в цене акций. Согласно гипотезе эффективного рынка, поскольку цены реагируют только на информацию, доступную на рынке, и потому, что все участники рынка посвящены в одну и ту же информацию, никто не будет иметь возможности получить прибыль, которая больше, чем у кого-либо другого.

На эффективных рынках цены становятся не предсказуемыми, а случайными, так что никакой инвестиционный паттерн не прослеживается. Плановый подход к инвестициям, следовательно, не может быть успешным.

Это «случайное блуждание» цен, о котором говорится в теории гипотезы эффективного рынка, приводит к сбою в любой инвестиционной стратегии, которая направлена на то, чтобы обыгрывать рынок неизменно. На самом деле, гипотеза эффективного рынка показывает, что с учетом транзакционных издержек в управлении портфелем, было бы более выгодным для инвестора вложить свои деньги в индексный фонд.

Аномалии: вызов эффективности

В реальном мире инвестиций, однако, есть очевидные аргументы против гипотезы эффективного рынка. Есть инвесторы, которые переиграли рынок — Уоррен Баффет, чья инвестиционная стратегия направлена на недооцененные акции, заработал миллиарды и стал примером для многочисленных последователей. Есть портфельные менеджеры, которые имеют лучший послужной список, чем другие, и есть инвестиционные дома с более известными аналитическими исследованиями, чем другие. Так как же может быть случайной производительность, когда люди четко получают прибыль от перебивания рынка?

Контраргументы против гипотезы эффективного рынка говорят, что закономерности присутствуют. Например, эффект января, — модель, которая показывает, что более высокая доходность, как правило, получается в первый месяц года, а эффект выходных дней это такая тенденция, когда доходность акций в понедельник будет ниже, чем та, которая непосредственно предшествовала пятнице.

Исследования в области поведенческих финансов, которые изучают влияние психологии инвесторов на цены на акции, также показывают, что инвесторы могут иметь много предубеждений, таких как подтверждение, потеря-неприятие и самоуверенность.

Что говорит об этом гипотеза эффективного рынка

Гипотеза эффективного рынка не отвергает возможности рыночных аномалий, которые приводят к генерации повышенной прибыли. На самом деле, рыночная эффективность не требует, чтобы цены были равны справедливой стоимости все время. Цены могут быть завышены или занижены только в редких случаях, а потом они в конце концов возвращаются к своим средним значениям. Исходя из этого, поскольку отклонения цен акций от справедливой стоимости сами по себе являются случайными, инвестиционные стратегии, которые приводят к перебиванию рынка, не могут быть последовательным явлением.

Кроме того, гипотеза утверждает, что инвестор, который превосходит рынок, делает это не из мастерства, но из удачи. Последователи гипотезы эффективного рынка говорят, это связано с законами вероятности: в любой момент времени на рынке с большим количеством инвесторов некоторые из них будут превосходить, в то время как другие будут отставать.

Как рынок становится эффективным?

Для того, чтобы рынок стал эффективным, инвесторы должны осознать, что рынок является неэффективным и его можно перебить. По иронии судьбы, инвестиционные стратегии, направленные на использование неэффективностей, являются на самом деле топливом, которое делает рынок эффективным.

Рынок должен быть большим и ликвидным. Наличие и стоимость информации должны быть широко доступны и она должен поступать к инвесторам в более или менее одно и то же самое время. Затраты по сделке должны быть дешевле, чем ожидаемая прибыль согласно инвестиционной стратегии. Инвесторы также должны иметь достаточно средств, чтобы воспользоваться неэффективностью до тех пор, пока, согласно гипотезы эффективного рынка, она не исчезнет снова.

Степени эффективности

Принятие гипотезы эффективного рынка в ее чистом виде может быть трудным, однако три идентифицированные классификации гипотезы эффективного рынка стремятся отражать степень, в которой она может быть применена к рынку:

1. Сильная эффективность — это самая сильная версия, которая гласит, что вся информация на рынке, будь то государственный или частный, учитывается в стоимости акций. Даже инсайдерская информация не может дать инвестору преимущество.

2. Полу-сильная эффективность — эта форма гипотезы эффективного рынка подразумевает, что вся публичная информация пересчитывается в текущую биржевую цену акций. Ни фундаментальный, ни технический анализ не могут быть использованы для достижения сверхприбылей.

3. Слабая эффективность — этот тип гипотезы эффективного рынка утверждает, что все прошлые цены на акции отражены в стоимости акций сегодня. Таким образом, технический анализ не может быть использован для прогнозирования и перебивания рынка.

Рыночные индексы

Итог

В реальном мире рынки не могут быть абсолютно эффективными или полностью неэффективными. Наиболее разумной будет позиция, которая видит рынки как смешение того и другого, в котором ежедневные решения и события не всегда могут немедленно отражаться на рынке. Если бы все участники считали, что рынок является эффективным, никто бы не стремился получить небывалую прибыль, которая является как раз той силой, которая двигает колеса поворотов рынка.

В наш век информационных технологий, однако, рынки во всем мире приобретают все большую эффективность. Информационные технологии предоставляют более эффективные, быстрые средства для распространения информации, и электронная торговля делает цены более чувствительными к новостям, выходящим на рынок. Тем не менее, в то время как скорость, с которой мы получаем информацию и совершаем сделки, увеличивается, информационные технологии также ограничивают время, необходимое для проверки информации, используемой для проведения торгов. Таким образом, информационные технологии могут случайно привести к снижению эффективности, если качество информации, которую мы используем, больше не позволяет нам принимать приносящие доход решения.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.