Опцион — стандартный документ, который удостоверяет право приобрести (продать) базовый актив на определенных условиях в будущем с фиксацией цены на время заключения такого контракта или на время такого приобретения по решению сторон контракта.

Особенностью опциона является то, что его владелец получает право, но не обязанный купить или продать базовый актив. Покупатель опциона может отказаться от своего права купить базовые активы, а продавец не может, получив вознаграждение (премию), отказаться от обязательства продавать их, если выполнения обязательств требует покупатель опциона. Покупатель опциона может продать его любому третьему лицу, после чего продавцу опциона нужно будет выполнить условия контракта по отношению к новому его владельцу. Опцион становится оборотной ценной бумагой.

Опционы бывают таких видов:

- товарный опцион — контракт, который дает покупателю право, но не налагает на него обязательства купить или продать определенное количество товара по согласованной цене к наступлению определенной даты;

- опцион на акции — контракт на поставку или получение определенной акции или набора акций на определенную дату в будущем на условиях опциона;

- валютный опцион — контракт, который дает на условиях опциона право купить или продать валюту за согласованным курсом в течении определенного времени;

- процентный опцион — контракт на поставку или получение определенного процентного дохода на обусловленную сумму в будущем на условиях опциона.

За механизмом выполнения существуют две разновидности опционов: "американский", который можно реализовать в течении всего срока контракта, и "европейский", который реализуется лишь на определенную предварительную дату.

Опцион на покупку называется опцион "колл", опцион на продажу —"пут".

Целью соглашения купли-продажи опциона может быть или спекуляция на разнице в курсах, или хеджирование, снижение риска, связанного с падением цены на ценные бумаги.

Позиции покупателя опциона "колл" (который ожидает повышения курса акций) и продавца (который ожидает снижения курса) могут быть такими (при условии контрактной цены на акцию — 100 дол. и премии — 10 дол.):

а) если текущая рыночная цена будет ниже от контрактной (например, 85 дол.), то покупатель откажется от покупки акций, поскольку он сможет купить на рынке акции по 85 дол., что вместе с оплаченной премией будет составлять 95 дол. вместо 100 дол., то есть получит прибыль 5 дол. Продавец в этой ситуации получит прибыль (премию) 10 дол. Эта прибыль будет стабильной, пока текущая цена будет ниже 100 дол.

б) Если текущая цена будет равняться контрактной цене плюс премия (110 дол.), то покупатель опциона "колл" покроет расходы из премии, но прибыль не получит. Результат операции для него будет заключаться в том, что он избежал риска, связанного с падением курса акций.

в) В интервале цены от 100 до 110 дол. результат продавца, в меру повышения цены, постепенно будет ухудшаться, а результат покупателя — будет повышаться. При превышении текущей ценой рубежа в 110 дол. убыток продавца в виде упущенной прибыли будет расти.

Позиции продавца опциона "пут" (который ожидает повышения курса) и покупателя "пут" (который ожидает снижения курса) могут быть такими:

а) если текущая рыночная цена равняется контрактной и выше, то доход продавца будет стабильным и максимально возможным (10 дол. премии);

б) в интервале от 90 до 100 дол. доход продавца опциона "пут" уменьшается пропорционально снижению потерь покупателя.

в) ниже 90 дол. происходит увеличение размера упущенного дохода пропорционально росту реального дохода покупателя.

Следовательно, при опционе "колл" изменения прибыли и убытков происходят при повышении цены акции, а при опционе "пут" — при уценке акции.

В опционной операции рискуют оба участника, но покупатель опциона рискует несколько меньше, чем продавец опциона. поскольку он имеет право выбора: покупатель покупает или не покупает акцию, и его потери выразятся лишь в размере премии. Потери продавца имеют характер упущенного дохода (прибыли), поскольку, продав свои акции за опционным контрактом, он избавляется возможности получить курсовую прибыль путем продажи этих акций на спотовом рынке по высшей цене.

Участники опционных операций уменьшают риск путем разнообразных методов хеджирования, например, путем стеллажной операции. Суть стеллажной операции заключается в том, что одновременно будут приобретаться опцион "колл" и опцион "пут" на одни и те же акции по одной и той же цене и одинаковым датам окончания контрактов. Выполняется же один из двух опционов в зависимости от уровня цены акций.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.