Лизинг — это операция кредитования в форме аренды оборудования, судов, автомобилей, самолетов, и тому подобное сроком от 3 до 15 лет. Аренда выступает как форма получения кредита и в то же время как форма международной торговли, которая создает условия для ускоренного развития новых технологий. Лизинговая компания (лизингодаватель) приобретает оборудование и т.п. за свой счет и передает по контракту аренды фирме (лизингополучателю) на определенный срок. По окончании срока аренды фирма-клиент может его продлить или выкупить арендованное имущество по остаточной стоимости. Арендная плата устанавливается на уровне, что превышает цену объекта аренды, за которой его можно купить при обычных коммерческих условиях.

Лизинговые операции имеют разные виды. Различают операционный лизинг и финансовый лизинг.

Операционный лизинговый контракт предусматривает временное использование имущества без следующего приобретения его в собственность. Финансовый лизинг совмещает аренду со следующим выкупом объекта по остаточной стоимости.

За методом кредитования различаются срочный и восстанавливаемый лизинг. Срочный лизинг — это одноразовая аренда. Восстанавливаемый (ролловерный) лизинг — договор аренды, который возобновляется по окончании его первого срока.

По условиям эксплуатации арендованного объекта различают:

  • договор чистого лизинга, за которым фирма-лизингополучатель берет на себя расходы по обслуживанию арендованного имущества;
  • договор полного лизинга, за которым лизинговая компания берет на себя расходы по техническому обслуживанию и другие расходы, которые связаны с эксплуатацией объекта лизинга.

Различают также лизинг движимого и недвижимого имущества.

В международной практике применяют следующие формы лизинговых соглашений.

Стандартный лизинг: фирма-производитель оборудования продает его лизинговой компании, которая сдает его в аренду фирме-потребителю. Техническое обслуживание осуществляется по отдельному договору с фирмой-производителем.

Обратный лизинг ("лиз-бек"): владелец оборудования продает его лизинговой компании, а затем берет его в аренду. Такая операция проводится в тех случаях, когда фирма-владелец оборудования, нуждаясь в денежных средствах, продает оборудование, которое уже было в пользовании, а затем превращается в лизингополучателя.

"Мокрый лизинг": предусматривает широкий круг дополнительных услуг лизингодателя лизингополучателю (ремонт, страхование, поставку горючего, иногда управление производством). Используется относительно высокоточного и новейшего оборудования.

"Чистый лизинг": обслуживание и содержание оборудования в рабочем состоянии возлагается на лизингополучателя. Он же несет ответственность за действия, связанные с использованием этого оборудования.

Лизинг поставщику: поставщик оборудования выступает в роли и продавца, и основного арендатора, не будучи пользователем оборудования. Арендатор должен подыскать субарендаторов и сдать им оборудование в субаренду. При этом согласия арендатора не нужно, а сдача оборудования в субаренду — обязательная.

Восстанавливаемый лизинг: периодическая замена ранее сданного в аренду оборудования более совершенным.

Вендор-лизинг (кооперация производителей): при продвижении на рынок особенно ценного оборудования в роли лизинговой компании выступает ассоциация фирм-производителей совместно с лизинговой компанией или банком. Производитель берет на себя поиск партнеров и техническое обслуживание, а лизинговая компания — разработку проектов, решения административных вопросов, и др.

Лизинг выгоден всем участникам этой операции. Фирма-производитель получает немедленный платеж наличностью. Лизингодатель застрахован от риска неплатежеспособности лизингополучателя тем, что для погашения долга из аренды он может отобрать объект лизинга и передать его в аренду другому лицу или продать. Выгода для лизингополучателя заключается в том, что нет необходимости финансировать торговлю и немедленно тратить валютные средства. Арендная плата выплачивается периодически после того, как оборудование установлено и достигло соответствующей производительности. Лизинг дает возможность постоянно модернизировать оборудование. С точки зрения бухгалтерского учета лизинг удобен тем, что арендованное оборудование не берется на баланс предприятия, а арендные платежи рассматриваются как текущие расходы.

Имеет лизинг и негативные стороны. Например, лизинг может оказаться дороже, чем кредит на покупку оборудования. Лизингодатель не имеет права востребовать свое имущество в случае банкротства лизингополучателя вследствие принятия на себя, последних дополнительных долговых обязательств.

Уровень развития лизинговых отношений является показателем динамичной экономики государства.

В странах, которые развиваются, он составляет менее 1,5%, в то же время в развитых странах этот показатель достигает 25-30% и даже больше. Например, лизинг в США является основным инвестиционным инструментом - свыше 30% инвестиций в оборудование. Доля американского лизингового рынка составляет 39,5% общего объема мирового лизинга.

Международный лизинг особенно важен для стран, которые развиваются, поскольку позволяет сокращать отлив валютных средств, которые тратятся на импорт дорогих средств производства, уменьшает дефицит платежного баланса, способствует введению новых технологий в национальную экономику.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.