ПокупкиКаждый, кто путешествовал за пределами своей страны, несомненно, замечал, что цены могут быть очень разными по всему миру. То, что является предметом роскоши в одних странах, оказывается ширпотребом в других и наоборот. 

Цена является центральным механизмом в экономике, поскольку она представляет ту площадку, где поставщики и потребители делают бизнес, исходя из этого, будет интересно исследовать такие различия и те факторы, которые их формируют.

Пища является хорошим показателем значительных  различий в ценах между разными странами, поскольку все люди едят и пища продается в каждой стране мира.

Так, к примеру, говяжий фарш продается по цене около $ 3 за фунт в большинстве штатов США, но почти по $ 6 в Австралии и по $ 11,50 в Тайване. Хотя последняя цена имеет разумные основания (по Тайваню бродят совсем не большие стада крупного рогатого скота), Австралия удивляет своей ценой, поскольку имеет развитую сеть скотоводческих ферм.

Продолжая тему крупного рогатого скота, расскажем о том, что молоко продается примерно за $ 2,25 в США, но всего лишь за 70 центов в Индии и чуть больше доллара в Бразилии и Южной Африке. Любопытно, что молоко в Гонконге продается за $ 2, а цена на Тайване более чем в два раза выше.

Теперь о других любопытных ценовых различиях: кофе, который идет по менее чем за $ 1/фунт в Кувейте, около $ 2/фунт в Бразилии, но более чем за $ 14/фунт в Южной Африке, и куриные яйца, которые продают за 40 центов в Индии, но почти за $ 5 в Австралии .

Ну и чтобы удивить вас еще больше, возьмем Кока-Колу. Кола, на первый взгляд, должна быть так же стабильна, как Биг Мак, но цена на нее (которая в США составляет $ 1-$ 1,89) колеблется от менее чем 80 центов в Южной Африке до более чем $ 3 в Австралии.

Пища далеко не единственная сфера, где цены могут радикально отличаться в разных странах. Так, например, поездка на такси на одинаковое расстояние (3 км) будет стоить менее $ 1 в Дели (Индия), около $ 7 в Кейптауне (Южная Африка), $ 10 в Нью-Йорке (США) и $ 14 в Токио (Япония). Кроме того, включая свет в вашей квартире, вы заплатите всего лишь 11 центов за киловатт-час в США, 17 центов в Южной Африке и целых 30 центов в Германии.

Далее, американцы платят намного больше за сахар, чем остальной мир из-за политики и тарифов  правительства США, направленных на искусственное повышение его цены. Такая ценовая разница, по сути, является частью значительного роста цены на сладкий кукурузный сироп, поскольку такие компании, как Кока-Кола, Пепси и Крафт сочли, что будет гораздо дешевле заменить сахар на кукурузный сироп.

В некоторых случаях, ценовые различия между разными странами мира интересны просто как курьезы после поездки за границу. В других ситуациях, как, например, в случае ценовых различий на жизненно важные лекарства, они являются предметом серьезных национальных интересов. Также бывает, что разницы в ценах вызывают горячие дискуссии о национальных приоритетах и степени вмешательства государства в частный сектор.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.