Наилучший индикатор мирового рынкаОдин из главных чиновников США задал мне вопрос по поводу того, какой индикатор оценки акций при переходе к оптимистическому сценарию я считаю самым проверенным, протестированным и правдивым.

По-настоящему хороший индикатор – пересмотр аналитиками прогноза прибыли на основе входных данных ежемесячно.

12-месячный прогноз дохода по индексу S&P 500, например, достигал пика в 103,61 доллара за акцию как раз тогда, когда рынок в октябре 2007 года был на пике. Он опускался до дна, поверите или нет, в марте 2009 года (как раз тогда, когда рынок был на спаде) и был равен 60,08 долларов.

Совокупная оценка доходов аналитиками на основе 12-месячного прогноза достигала пика в апреле этого года, как раз ровно в то же время, когда и индекс S&P 500, тогда стоимость составляла 94,79 долларов. С того момента она за пять месяцев снизилась до сентября на 1,3%, достигнув отметки в 86,74 доллара.

После апрельского пика падение доходности оценивается в 8,5%. Мы имеем показатели середины 1980-х, и пока доходность падает в контексте бычьего рынка (игры на повышение), когда они упали на более, чем 8,5% в восьмимесячный период, в контексте медвежьего рынка в целом (игры на понижение). Давайте отнесемся с почтением к тому, что историческая отметка говорит нам на сей счет; мы должны проявить терпение, прежде чем определить период спада.

График индекса S&P 500

В дополнение к нашему фокусу на доходности, высоко изменчивый фон рынка также поддерживает стратегии хедж-фондов («долгие-короткие»), которые действительно страхуют.

Все верно – мы все еще думаем даже после гибкого восстановления в сентябре, что если этот давно существующий торговый порядок ломается, изменения приведут к падению. Если мы ошибаемся, то тогда в стиле Ричарда Расселиана должно было случиться нарушение апрельского роста в индустриальных и транспортных акциях, причем в убедительно большом объеме.

Это означает, что для оптимистических прогнозов самое время тогда, когда мы начинаем подниматься со дна (то есть процесс падения дошел до конца). Сейчас, на пике цикла прибыли, аналитики стандартно на 20% переоценивают доходность будущих 12 месяцев, что может означать, что самый низкий уровень экономической активности в данный период будет находиться в районе 75 долларов прибыли на акцию, если прошлое обладает возможностью предсказывать будущее.

Это тот уровень, которого я буду ждать, прежде чем говорить, что все ясно, и что большинство новостей о «двойном падении» - попытка повысить цену (75 долларов будет около 4% доходности от того момента, где мы находимся сейчас, если считать 12-месячную операционную прибыль).

Согласованность аналитиков, между тем, все еще будет около +11% в терминах роста ожидания прибыльности будущего года, которое, как я полагаю, вряд ли произойдет, если начальный темп роста ВВП мизерный. Но на пике равновесие будет выглядеть примерно как +43%-ный рост прибыльности акций в ближайшие 12 месяцев, так что, по меньшей мере, мы находимся в процессе уничтожения лишнего оптимизма по поводу согласованности прогнозов прибыльности.

В любом случае, я всегда утверждаю, что нет сигналов тревоги, которые звучат в момент падения или взлета. Но, как мне кажется, мы можем снова опуститься до определенной точки, прежде чем пойдет игра на повышение. Это сработает, как в волшебном марте 2009 года (хотя, по общему признанию, это отбросит нас к более раннему рынку 2002 года, но терпение тогда было вознаграждено в середине 2003 года).

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.