Президент СШАЗапись интервью с Джимом Роджерсом

Корреспондент: Если бы Вы сейчас стали Президентом Соединенных Штатов, предприняли бы Вы какие-либо немедленные практические действия, чтобы укрепить экономику, и какие именно?

Джим Роджерс: Да, конечно. Я бы ликвидировал Федеральный Резерв. Я бы урезал налоги. Я бы драконовски сократил расходы. Просто драконовски. Идея о том, что можно решить проблему чрезмерного долга и чрезмерного потребления еще большими долгами и потреблением, не поддается моему пониманию. Я не могу поверить, что взрослые люди могут произносить подобное вслух. Но, кажется, именно так и думают политики – я не знаю, действительно ли они верят, что этот способ сработает, но они просто не знают, что еще можно предпринять; все они работают… на следующие выборы, и этим только ухудшают положение.

Способов решить проблему множество. Пусть все, кто должен разориться, разорятся. Пусть обанкротятся "Фанни Мэй" и "Фредди Мак", пусть они выйдут из бизнеса. Пусть выйдет из бизнеса AIG. Нужно прекратить всем помогать. Японцы пытались решить свои проблемы тем же способом в начале 90-х; они не позволяли никому обанкротиться, а теперь до сих пор говорят о 1990-х как о "потерянном десятилетии". Сейчас о нынешнем десятилетии говорят как о втором потерянном десятилетии. Сегодняшний японский рынок ценных бумаг на 75% ниже уровня 1990 года. И это не опечатка. Он упал на 75% за 20 лет. Вы можете себе представить, что Нью-Йоркская Фондовая Биржа, или, если взять более понятный пример, Dow Jones, будет на уровне 4000? Не думаю, что это кого-то порадует. Но это эквивалент текущей ситуации в Японии. Там этот способ не сработал; не сработает он и в США. Он вызовет только еще большие проблемы. Люди говорят: "Бедные наши внуки! Вы только посмотрите на этот огромный долг!" Нет, нет и нет, дело не в наших бедных внуках, а в нас! Это наша проблема! Это проблема наших родителей, если они еще живы; забудьте о внуках, будут страдать наши родители, наши бабушки и дедушки, если они живы! Это катастрофа нашего времени, и она коснется всех нас.

Корреспондент: Учитывая текущую ситуацию, какой совет Вы дали бы американцам, чтобы защитить свои финансовые сбережения?

Джим Роджерс: Как можно увидеть из истории, если кто-то печатал много денег, это всегда приводило к обесцениванию валюты. И единственным способом защитить себя, и даже заработать, всегда было вложение в реальные фонды. Это может быть серебро, природный газ, хлопок или рис. Вы знаете, существует очень много природных ресурсов и реальных активов, которые использовались в ходе истории. Я бы порекомендовал людям узнать побольше о реальных фондах. Я бы также порекомендовал узнать о зарубежном инвестировании; многие страны находятся в гораздо лучшем положении, чем США. Я призываю людей подумать об инвестиционных счетах за пределами США, так как многие экономики и валюты в перспективе будут в лучшем положении, чем Штаты; в любом случае, это хорошая форма диверсификации и страховки.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.