Китай - крупнейший потребителем энергииНа протяжении 10 лет Китай переживает взрыв экономического роста, а его потребности как промышленного центра быстро развиваются. Согласно новым данным Парижского Международного энергетического агентства, Китай “проглотил” 2252 млн. тонн нефтяного эквивалента в прошлом году, то есть на 4% больше, чем США (2170 млн. тонн). Нефтяной эквивалент подразумевает все формы потребления энергии, в том числе сырую нефть, атомную энергию, уголь, природный газ и возобновляемые источники, такие, как гидроэнергетика.

Эти цифры показывают, что глобальный экономический кризис ударил по США сильнее, чем по Китаю, а также нанес серьезный урон хозяйственному и энергетическому сектору Соединенных Штатов.

Всего 10 лет назад, потребление энергии в Китае было вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах.

“Тот факт, что Китай обогнал США, как крупнейший потребитель энергии в мире символизирует начало новой эры в истории энергетики”, сказал в интервью главный экономист МЭА (Международное энергетическое агентство) Фатих Бирол. США были крупнейшим потребителем энергии с начала 1900-х годов. МЭА является советником по вопросам энергетики для большинства крупнейших экономик мира.

Экономический рост Китая требовал огромного количества энергии, в частности потому, что большая часть роста в прошлом десятилетии была вызвана не увеличением потребительского спроса, как в США, а энергоемкого строительства тяжелой промышленности и инфраструктуры.

Этот рост изменил мировые энергетические рынки и привел к повышению цен на все, от нефти до урана и других природных ресурсов, важных для Китая. Китай когда-то был крупнейшем экспортером нефти и угля. Его растущая зависимость от импорта подняла цены на энергоносители во всем мире, и способствовала ресурсному буму в Африке, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Быстро растущая потребность Китая в энергоносителях неизменно приведет к серьезным геополитическим последствиям. Рост импорта Китая уже изменил глобальную геополитику. Китайские нефтяные и угольные компании были в числе первых, кто устремился за рубеж в борьбе за энергоресурсы, поднимая свой флаг в таких странах, как Судан, от ресурсов которых в значительной степени отказались западные компании из-за международного давления.

Наиболее амбициозная попытка по обеспечению поставок энергии из-за рубежа была сорвана в 2005 г., когда компания CNOOC Ltd. пыталась купить калифорнийскую корпорацию Unocal за $18 млрд. Ей помешали политики и ее конкурент Shevron Corp. Однако китайские компании успешно расширились, приобретая активы в Центральной Азии, Африке, Южной Америке и Канаде, и даже в Мексиканском заливе. Хотя их общее влияние не столь велико по сравнению с крупнейшими международными нефтяными компаниями, они быстро растут и имеют доступ к дешевому кредиту, через государственные банки Китая.

Китай уже обогнал Соединенные Штаты, став крупнейшим в мире загрязнителем внешней среды несколько лет назад.

С населением чуть больше 300 миллионов, Соединенные Штаты по-прежнему используют значительно больше энергии на душу населения, чем Китай.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.