Рынок американских облигацийВ начале 2010 года процентные ставки достигли своего исторического минимума. Все потеряли на облигациях. После этого процентные ставки пошли вверх, чтобы привлечь покупателей, которые профинансировали бы постоянно увеличивающийся дефицит бюджета США. Самой простой задачей стала торговля краткосрочными облигациями.

Действительно, подавляющее большинство финансовых советников и страховых (хедж) фондов уверяли клиентов, что можно получить прибыль на снижении цен на облигации (и последующем повышении процентных ставок).

Это была логичная торговля. С моей точки зрения, это имело смысл делать. Проблема, однако, заключалась в том, что торговля такого рода была слишком популярной. Это было слишком очевидно. Логика диктовала, что процентные ставки пойдут вверх, а цены на облигации пойдут вниз. Это было слишком просто.

Простая торговля не работает.

Рынок никогда не позволит инвесторам делать деньги на легкой торговле. И хотя логика диктовала иное, явная популярность краткосрочных облигаций Казначейства США означала, что их цена будет идти вверх. Так и произошло.

Доходность 30-летних облигаций Казначейства в прошлую пятницу упала с 4,7% процентов, которые были в начале года, до 3,8%. Цена 30-летних облигаций Казначейства поднялась со 115 до 131 – на 14% за последние семь месяцев.

Это безумие.

Но это прекрасная иллюстрация того, что происходит, когда все собираются на одной стороне заключаемых сделок. Логика отходит на задний план. Популярные рынки часто обрушиваются под весом своей востребованности. Процесс ценообразования идет иным путем, вынуждая проигрывающих инвесторов покрывать потери, и платить по полной за переход на другую сторону торговли.

Сейчас популярное направление торговли – покупка американских облигаций. Федеральное правительство начинает новый раунд количественных послаблений, используя основные платежи от поддержанных ипотекой ценных бумаг для повышения курса Казначейства. С федеральным правительством, действующим на повышение цен на облигации, инвесторы чувствуют себя защищенными, скупая их по текущим расценкам.

Они чокнутые.

Соотношение риска и доходности покупки облигаций Казначейства по текущей цене зашкаливает. Все цены растут, доходность падает, риск владения облигациями увеличивается.

Подумайте вот о чем… покупатели облигаций Казначейства вкладывают 1000 долларов, чтобы получить всего 38 долларов годового дохода. Если цены облигаций откатятся назад к тем, что были в начале августа, инвесторы потеряют 4% от их базовой стоимости. Это потеря процентной ставки за целый год, которая произойдет, если рынок облигаций потеряет в цене то, что набрал за две недели.

Если же цены вернутся к тому, какими они были в начале года, инвесторы могут потерять около 14%, или процентную ставку почти за четыре года. Трудно оправдать покупку облигаций Казначейства, если вы видите, каков риск.

Логика выступает против этого.

А рост продаж тем временем продолжается. Сейчас они уже почти достигли «пузыря». Оживление рынка облигаций плохо закончится. И развязка ситуации наступит быстрее, чем большинство людей думают.

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.