Урановая шахтаИнвесторы в урановые шахты будут вознаграждены и пожнут свои плоды из-за предстоящего бума строительства ядерных энергетических сооружений, но для того, чтобы выиграть, им нужно запастись терпением.

Ядерное возрождение сосредоточилось в Азии, где Китай планирует увеличить производство ядерной энергии вдвое к 2020 году.

В то же время Россия заявляет, что прекращает разработки урана для производства оружия с 2013 года, что создаст недостаток в 20 миллионов фунтов (9 тысяч тонн) на итак дефицитном рынке мировых поставок.

Аналитики считают, что это даст в потенциале большое преимущество канадским компаниям вроде Uranium One и Cameco Corp, наиболее крупным мировым производителям ядерного топлива.

«Мы предсказываем очень значительный дефицит, который начнется около 2012-2013 года и вырастет до 2020 года до 100 миллионов фунтов (45 тысяч тонн), - заявил аналитик компании RBC Capital Markets Адам Щатцкер. – Это очень много».

«С нашей точки зрения мы надеемся увидеть большой рост цен на уран к концу 2011 года и до 2012 года, - продолжает он. – Для многих инвесторов это слишком долгий период ожидания».

Растущий спрос и увеличивающиеся цены на уран станут хорошей новостью для компании Cameco, расположенной в провинции Саскачеван, которая уже подписала контракт на поставку урана для строящихся заводов Китая. Ожидается подписание подобного контракта с Индией, которая планирует увеличить потребление ядерного топлива до 2020 года в четыре раза.

Cameco недавно сократила свои продажи на 2010 год и отсрочила поставки некоторым клиентам на 2011 год. Но у них есть новая шахта Cigar Lake, которая начнет производство в 2013 году, компания ищет баланс для возвращения в игру в правильное время.

Аналитик компании BMO Capital Markets Эдвард Стрек считает, что переизбыток урана на рынке означает, что пройдет 18 месяцев или два года до того момента, когда акции на добычу урана снова начнут расти.

Он сравнил нынешние цены Cameco в 27 канадских доллара с теми, которые были на момент закрытия в пятницу (25,97 канадских доллара), и назвал компанию «рыночным трюкачом».

Управляющий фонда First Asset Джон Стефенсон, чья компания имеет доли и в Cameco, и в Uranium One, более оптимистичен.

«Если вы будете ждать до тех пор, пока заводы построят, уран будет заказан, погружен на корабли и доставлен, вы пропустите рост цен, - сказал он. – Если вы купите акции сейчас, в самом начале, вы будете хорошо вознаграждены в течение 12 месяцев».

Цены на уран достигали пика в июне 2007 и составляли 136 долларов за фунт, это было незадолго до начала мирового экономического кризиса, а сейчас цена составляет 45 долларов за фунт. Стек считает, что в течение 2011 года цена будет относительно стабильной, но она может быстро вернуться к 70 долларам за фунт, как только Китай начнет запасать топливо, чтобы предупредить возможный дефицит.

440 работающих реакторов в мире на сегодня требуют 69000 тонн урана в год, но Международная ядерная ассоциация утверждает, что спрос может удвоиться к 2030 году, если все планы по строительству новых реакторов будут воплощены.

Взглянем на Казахстан

Среди большого интереса, сосредоточенного на долгосрочных инвестициях, аналитики считают, что компания Uranium One из Ванкувера – единственная, которая может дать инвесторам краткосрочную прибыль.

Акции компании выросли почти на 23% из-за сильной линейки продуктов, выпущенной ранее в этом месяце, хотя стоимость доли компании немного снизилась с тех пор.

Шахты компании находятся преимущественно в Казахстане, и благодаря обширным месторождениям высококачественного урана являются второй «Саудовской Аравией по запасам урана».

Низкая стоимость горнодобывающих работ в бывшей Советской республике в сочетании с качеством руды стали ключом к недавнему успеху для компании Uranium One.

Но это нестабильное вложение для средних инвесторов. Во вторник акционеры проголосовали за сделку, согласно которой контрольный пакет акций компания Uranium One продала российской государственной компании «Росатом», цены на акции могут измениться.

«Я думаю, в рядах инвесторов есть неуверенность в отношении компании, которая контролируется русскими, - сказал Щатцкер, который отметил изменение цены на 5,25 канадских доллара и «рыночный проигрыш» в рейтинге у компании Uranium One.

Акции приблизились к цене в 3,44 канадских доллара в эту пятницу.

Щатцкер заявил, что сделка с Россией должна действительно помочь компании Uranium One за счет обеспечения гарантированного рынка сбыта и за счет, вероятно, более легкого взаимодействия с временами неустойчивым Казахстаном.

«Компания с точки зрения рисков сейчас, с русскими, стала лучше», - сказал он, добавив, что Uranium One, вероятно, выиграет в производстве уже в 2010 году.

Он предполагает, что настоящий бум начнется через три или пять лет, когда спрос со стороны компаний перевесит предложение.

«В какой-то момент мы начнем слышать множество извинений за то, что им нечего продать, - поясняет Щатцкер. – Это создаст небольшую панику».

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.