КрахЛегендарный глобальный инвестор и глава сингапурской компании Rogers Holdings Джим Роджерс заявил, что он очень обеспокоен войнами валют, и предупредил, что никто никогда не выигрывал торговых войн. Он говорит, что Китай постепенно открывает доступ к своей валюте, и он бы не стал инвестировать ни в Соединенное Королевство, ни в банковский сектор. Он предпочитает сырьевые товары, которые все еще находятся в состоянии депрессии, и повторяет, что дополнительная денежная эмиссия никогда не приводила к нужным результатам.

Торговые войны могут означать конец игры

Во вчерашнем интервью Андреа Катервуд в программе «Пульс» на Bloomberg Television Роджерс заявил: «В худшем случае торговая война означает конец игры. Трудные времена для мировой экономики затянутся надолго».

«Меня это ужасно беспокоит,» - добавил он.

Группа из 20 ведущих стран в эти выходные провозгласит о «воздержании от конкурентного занижения курса» их валют, как указано в черновике заявления. Соединенные Штаты и Европейский Союз обвиняют Китай в том, что курс юаня искусственно занижается для получения дополнительной прибыли экспортерами, в то время как Пекин заявляет о том, что свободная денежно-кредитная политика Вашингтона безответственна.

«Если торговая война продолжится, нам всем придет конец,» - заверил Роджерс Катервуд.

В 1930-е годы развернулась торговая война, которая привела к Великой Депрессии и впоследствии ко Второй Мировой войне, сказал он, добавив также, что «никто никогда не выигрывал торговых войн, проигравшими оказываются все».

К сожалению, большинство политиков не читали Истории Экономики своей страны, и не знают катастрофических последствий торговых войн, считает он.

Китай постепенно открывает доступ к юаню. США не должны в это вмешиваться.

Во вторник представители центрального банка Китая заявили, что поднимут базовые годовые ставки по кредитам и депозитам на 25 базовых пунктов в каждом случае, так как Пекин продолжает попытки сдержать инфляцию и стремительно растущие цены на недвижимость. Этот всеми ожидаемый шаг делается на фоне растущего беспокойства о том, что горячий сектор недвижимости может перегреться и уничтожить азиатский источник силы.

С июля по сентябрь экономический рост в Китае упал до 9.6% с 10.3% во втором квартале.

На вопрос о том, станет ли юань более открытой валютой, и будет ли ему разрешено торговаться более свободно и расти в цене, легендарный инвестор ответил, что Китай открывает доступ к своей валюте в большей степени, чем это понимает западная пресса. Он советует США не вмешиваться в процесс, так как это только ухудшит ситуацию.

«Если Вы бьете кого-то по лицу, они будут защищаться, говорит он. Поэтому, если мы будем продолжать бить китайцев по лицу, лучше не будет. Будет только хуже», сказал Роджерс, добавив также: «На месте США я бы не вмешивался в процесс».

Китайцы знают, что им нужно открывать доступ к валюте. Они «делают это медленнее, чем я бы на их месте, но все же делают», - утверждает он.

Председатель Rogers Holdings подчеркнул, что Китай открыл рынок с Малайзией и Россией. «Валюта свободно обращается, и можно заниматься бизнесом и торговать с этими странами», - сказал он.

«Все эти деньги находятся в Китае, как в ловушке, и не могут выйти на свободу. Это часть проблемы. Деньги должны куда-то двигаться, и они идут на рынок недвижимости».

«Если валюта станет более доступной, для Китая это будет иметь благоприятные последствия и может помочь избежать мыльного пузыря на рынке недвижимости», - добавил Роджерс.

«Китайцы знают, что имеют проблему с инфляцией, а также мыльный пузырь на рынке недвижимости в городской и прибрежной зонах, и решают обе эти проблемы. Мне бы хотелось, чтобы в США и Соединенном Королевстве наши правительства осознали проблему с инфляцией, и попытались решить ее», - сказал он Катервуд на канале Bloomberg .

Недостаточно прав для комментирования.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Присоединяйтесь к нам на Фейсбук

Последние комментарии

Использование материалов сайта разрешается только при условии наличия прямой, активной, открытой для индексации поисковыми системами гиперссылки на www.theomniguild.com .

Предупреждение о рисках:
Операции на международных финансовых рынках содержат в себе высокий уровень риска, они опасны вероятностью неконтролируемых убытков. Это занятие не для всех.
Мы предупреждаем, что любой вид инвестирования может быть убыточным, и не несем никакой ответственности за результаты использования информации, содержащейся в материалах данного сайта. Прошлый опыт не определяет финансовые результаты в будущем. Любой финансовый успех других не гарантирует таких же результатов для Вас. Высокое вознаграждение - это плата за риск.